えのきと人参のお味噌汁 レシピ・作り方

えのきと人参のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
えのきは良いお出汁が出ます〜‼️

材料(2人分)

  • ○出汁昆布 1枚
  • ○いりこ ひとつかみ
  • ○水 400cc
  • 人参 2センチ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • えのき 1/2株
  • 味噌 大さじ1〜
  • ネギ小口切り 小さじ1

作り方

  1. 1 ○を鍋に入れしばらく置きます。時間があれば1時間以上。
  2. 2 人参は千切りします。
    玉ねぎはスライスします。
    えのきは石づきを切り食べやすく切ります。
  3. 3 鍋を火にかけ、人参、玉ねぎ、えのきを入れます。
    沸く前に出汁昆布を取り出します。
  4. 4 人参、玉ねぎが柔らかくなるまで煮たら、火を止め味噌を溶きます。
  5. 5 お椀に盛り、ネギを散らし出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

出汁昆布は沸騰前に取り出すとえぐみが出ないです。 味噌は火を止めてから溶くと香りが良いです。

  • レシピID:1780036932
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁味噌朝食の献立(朝ごはん)野菜スープえのき
関連キーワード
夏バテ 具沢山 スープ 朝ごはん 昼ごはん
料理名
具沢山 味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る