お鍋の後に☆つくね入り雑炊 レシピ・作り方

お鍋の後に☆つくね入り雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
お鍋の残りで簡単に‼️胃に優しい〜。

材料(1人分)

  • 今回はつくね↓ 50gぐらい
  • ○鶏ひき肉 50g
  • ○醤油 小さじ1/2
  • ○酒 小さじ1
  • ○すりにんにく 少々
  • ○ネギ小口切り 小さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1/3
  • (あまり野菜)今回はえのき 1/4株
  • あまり鍋だし汁↓ 300cc
  • *水 280ccぐらい
  • *だし醤油 大さじ1〜
  • 温かいご飯 1膳分
  • 1個
  • 焼き海苔 1/2枚
  • ネギ小口切り 大さじ1
  • ポン酢(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ○はよく混ぜます。
    えのきは石づきを切り食べやすく切ります。
  2. 2 鍋に*を入れ火にかけ、わくとつくねを丸めて入れます。アクを取りながらつくねが浮いたら、えのき、ご飯を入れます。
  3. 3 ちゅうびの弱めでお好みの固さになると、溶き卵を回しかけます。
  4. 4 半熟になると火を止め、器に盛り、ちぎった焼き海苔、ねぎをのせて、出来上がり。
  5. 5 お好みで、ポン酢を少しかけても。

きっかけ

お鍋の残りで。

おいしくなるコツ

好きな野菜、お肉を入れて下さい。 出汁の濃さは加減ください。

  • レシピID:1780036902
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理おじやつくね寄せ鍋
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