玉葱だけのシャキッとサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 玉葱 1/2個
- 削り鰹節 大さじ2
- ミョウガ 1/5個
- サラダ菜 2枚
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
玉葱はできるだけ薄い千切りにする。
ボールに氷水を入れ玉葱をさらす。10分おく。
ザルにあけて、水切りをする。キッチンペーパーで包み、完全に水気をとる。 - 2 ミョウガは縦割りした時、中に見える三角の芯部分を取りのぞいてから千切りにする。
-
3
盛り付け皿にサラダ菜を敷き、水切りした玉葱を山に盛る。
削り鰹節、ミョウガをトッピングする。 - 4 食べる時に醤油を鰹節部分に回しかけてお召し上がりください。
きっかけ
玉葱しかなかったサラダ作り
おいしくなるコツ
氷水を使う事、その水気を完全に除くのがポイントです 玉葱特有の鼻にツンとくる感じも全くなく食べやすくなります サラダ菜以外にもトマト、水菜などが合います
- レシピID:1780036898
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- 料理名
- 玉葱だけのシャキッとサラダ
レポートを送る
2 件