玉葱だけのシャキッとサラダ レシピ・作り方

玉葱だけのシャキッとサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
冷たい氷水でしっかりとさらした玉葱サラダ

材料(2~4人分)

  • 玉葱 1/2個
  • 削り鰹節 大さじ2
  • ミョウガ 1/5個
  • サラダ菜 2枚
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱はできるだけ薄い千切りにする。
    ボールに氷水を入れ玉葱をさらす。10分おく。
    ザルにあけて、水切りをする。キッチンペーパーで包み、完全に水気をとる。
  2. 2 ミョウガは縦割りした時、中に見える三角の芯部分を取りのぞいてから千切りにする。
  3. 3 盛り付け皿にサラダ菜を敷き、水切りした玉葱を山に盛る。
    削り鰹節、ミョウガをトッピングする。
  4. 4 食べる時に醤油を鰹節部分に回しかけてお召し上がりください。

きっかけ

玉葱しかなかったサラダ作り

おいしくなるコツ

氷水を使う事、その水気を完全に除くのがポイントです 玉葱特有の鼻にツンとくる感じも全くなく食べやすくなります サラダ菜以外にもトマト、水菜などが合います

  • レシピID:1780036898
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎ
料理名
玉葱だけのシャキッとサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/09/05 16:24
    玉葱だけのシャキッとサラダ
    こんにちは~♪レタスは高くて買う気がしません~!Σ(×_×;)!生の玉ねぎは少し苦手だけど辛味も少なくて美味しく食べれました❤️そちらには台風行かないかな?
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/09/03 06:40
    玉葱だけのシャキッとサラダ
    おはよー♪
    むし暑くて風が強いで~す!
    氷水で、冷やしたのでしゃきしゃき感いいですね♪和の味わいで癒されました\(^_^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る