材料(2人分)
- ●鶏のささみ
- 200g
- ★下味
- ・塩
- 少々
- ・胡椒
- 少々
- ・酒
- 大さじ1
- ・油
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1
- ●ピーマン
- 4個
- ●パプリカ
- 1個
- ●たけのこ水煮(細切り)
- 100g
- ●長ねぎ
- 1/2本
- ●ニンニク
- 1片
- ●生姜
- 10g
- ●合わせ調味料
- ・醤油
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・オイスターソース
- 大さじ2
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ●肉の下処理①
肉を3㎜の棒状に、繊維に沿って切る。
(半冷凍の状態だと切りやすくなります。)
-
- 2
- ●肉の下処理②
切り終わったらボウルに移し、塩、胡椒、酒を入れ、水分が無くなるまで揉みこむ。
-
- 3
- ●肉の下処理③
片栗粉を入れ、全体に行き渡るまで揉みこむ。
その後、油を入れ、軽く混ぜておく。
-
- 4
- ●具材の準備①
・ピーマン
3㎜程度、縦方向に細切りにする。
・パプリカ
同様に縦方向に細切りにする。
・タケノコ水煮
冷水で洗っておく。
-
- 5
- ●具材の準備②
・長ネギ
みじん切りにしておく。
・ニンニク
同じく、みじん切りにする。
・生姜
同じく、みじん切りにする。
-
- 6
- ●合わせダレ
材料を合わせておき、皿に準備しておく。
-
- 7
- ●調理①
フライパンに油を引き、温めておく。
温まったら、下処理をした肉を入れ、赤い部分が無くなる直前まで火を入れる。
その後、一度皿に移しておく。
-
- 8
- ●調理②
油を少し足し、強火にし、フライパンに煙が立つくらいまで温める。
-
- 9
- ●調理③
1.タケノコを入れ、30秒炒める。
2.ピーマン、パプリカを入れ、30秒炒める。
3.炒め終わったら、別の皿に移しておく。
-
- 10
- ●調理④
残った油で、ネギ、ニンニク、生姜に軽く火を通す。
(ニンニクの色が変わる直前まで火を入れる。)
-
- 11
- ●調理⑤
先に火を入れておいた肉、野菜を入れ、全体を混ぜ合わせながら炒める。(30秒くらい)
-
- 12
- 仕上げに、合わせダレをよく混ぜながらフライパンに入れ、全体に混ぜながら炒めて完成。
おいしくなるコツ
できるだけ具材の細さが同じになるように切ると、食感が良くなります。
きっかけ
青椒肉絲の肉をささみにしたものです。
肉の油が苦手な人は試してみて下さい。
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