ささみの青椒肉絲 レシピ・作り方

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かふかふ
肉をささみにした油の少ない料理です。

材料(2人分)

●鶏のささみ
200g
★下味
・塩
少々
・胡椒
少々
・酒
大さじ1
・油
大さじ1
・片栗粉
小さじ1
●ピーマン
4個
●パプリカ
1個
●たけのこ水煮(細切り)
100g
●長ねぎ
1/2本
●ニンニク
1片
●生姜
10g
●合わせ調味料
・醤油
大さじ2
・酒
大さじ2
・オイスターソース
大さじ2
・砂糖
小さじ2
・片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●肉の下処理①
    肉を3㎜の棒状に、繊維に沿って切る。
    (半冷凍の状態だと切りやすくなります。)
  2. 2
    ●肉の下処理②
    切り終わったらボウルに移し、塩、胡椒、酒を入れ、水分が無くなるまで揉みこむ。
  3. 3
    ●肉の下処理③
    片栗粉を入れ、全体に行き渡るまで揉みこむ。
    その後、油を入れ、軽く混ぜておく。
  4. 4
    ●具材の準備①
    ・ピーマン
    3㎜程度、縦方向に細切りにする。
    ・パプリカ
    同様に縦方向に細切りにする。
    ・タケノコ水煮
    冷水で洗っておく。
  5. 5
    ●具材の準備②
    ・長ネギ
    みじん切りにしておく。
    ・ニンニク
    同じく、みじん切りにする。
    ・生姜
    同じく、みじん切りにする。
  6. 6
    ●合わせダレ
    材料を合わせておき、皿に準備しておく。
  7. 7
    ●調理①
    フライパンに油を引き、温めておく。
    温まったら、下処理をした肉を入れ、赤い部分が無くなる直前まで火を入れる。
    その後、一度皿に移しておく。
  8. 8
    ●調理②
    油を少し足し、強火にし、フライパンに煙が立つくらいまで温める。
  9. 9
    ●調理③
    1.タケノコを入れ、30秒炒める。
    2.ピーマン、パプリカを入れ、30秒炒める。
    3.炒め終わったら、別の皿に移しておく。
  10. 10
    ●調理④
    残った油で、ネギ、ニンニク、生姜に軽く火を通す。
    (ニンニクの色が変わる直前まで火を入れる。)
  11. 11
    ●調理⑤
    先に火を入れておいた肉、野菜を入れ、全体を混ぜ合わせながら炒める。(30秒くらい)
  12. 12
    仕上げに、合わせダレをよく混ぜながらフライパンに入れ、全体に混ぜながら炒めて完成。

おいしくなるコツ

できるだけ具材の細さが同じになるように切ると、食感が良くなります。

きっかけ

青椒肉絲の肉をささみにしたものです。 肉の油が苦手な人は試してみて下さい。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
ささみチンジャオロース
料理名
ささみの青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

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