ささみの青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●肉の下処理①
肉を3㎜の棒状に、繊維に沿って切る。
(半冷凍の状態だと切りやすくなります。) -
2
●肉の下処理②
切り終わったらボウルに移し、塩、胡椒、酒を入れ、水分が無くなるまで揉みこむ。 -
3
●肉の下処理③
片栗粉を入れ、全体に行き渡るまで揉みこむ。
その後、油を入れ、軽く混ぜておく。 -
4
●具材の準備①
・ピーマン
3㎜程度、縦方向に細切りにする。
・パプリカ
同様に縦方向に細切りにする。
・タケノコ水煮
冷水で洗っておく。 -
5
●具材の準備②
・長ネギ
みじん切りにしておく。
・ニンニク
同じく、みじん切りにする。
・生姜
同じく、みじん切りにする。 -
6
●合わせダレ
材料を合わせておき、皿に準備しておく。 -
7
●調理①
フライパンに油を引き、温めておく。
温まったら、下処理をした肉を入れ、赤い部分が無くなる直前まで火を入れる。
その後、一度皿に移しておく。 -
8
●調理②
油を少し足し、強火にし、フライパンに煙が立つくらいまで温める。 -
9
●調理③
1.タケノコを入れ、30秒炒める。
2.ピーマン、パプリカを入れ、30秒炒める。
3.炒め終わったら、別の皿に移しておく。 -
10
●調理④
残った油で、ネギ、ニンニク、生姜に軽く火を通す。
(ニンニクの色が変わる直前まで火を入れる。) -
11
●調理⑤
先に火を入れておいた肉、野菜を入れ、全体を混ぜ合わせながら炒める。(30秒くらい) - 12 仕上げに、合わせダレをよく混ぜながらフライパンに入れ、全体に混ぜながら炒めて完成。
きっかけ
青椒肉絲の肉をささみにしたものです。 肉の油が苦手な人は試してみて下さい。
おいしくなるコツ
できるだけ具材の細さが同じになるように切ると、食感が良くなります。
- レシピID:1780036845
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- 料理名
- ささみの青椒肉絲
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