長芋と茗荷の和え物 レシピ・作り方

長芋と茗荷の和え物
  • 5分以内
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
長芋とミョウガを梅味で和えてます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、1/3はすりおろし、残りは3mm位の厚さで半月切りにする。
  2. 2 ミョウガは縦割りして中心部の芯を三角に切って取り除き、残りを千切りにする。
    ボールに作り方1の長芋、梅干し、ミョウガをいれる。
  3. 3 めんつゆを入れて混ぜ、味をみながら醤油と塩を少しずつ加えて好みの味にする。
    盛り付けて刻み海苔を飾る。

きっかけ

ミョウガをたくさんもらったので

おいしくなるコツ

ミョウガの量はお好みで増減ください。 お手軽なので味付けにめんつゆを利用していますが、白だしと醤油でも味つけできます。

  • レシピID:1780036821
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが長芋
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/08/31 18:27
    長芋と茗荷の和え物
    料亭で出てくる小鉢みたいですね
    半分そのまま
    半分おろす
    ところがいいなぁ〜と
    思いました
    ( ´◡‿ゝ◡`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る