長芋と茗荷の和え物 レシピ・作り方
![長芋と茗荷の和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ebbf4bc23f94377f11abe701036a96f22fb37bd.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長芋 200g
- ミョウガ 1/2個
- 梅干し(梅肉ペースト) 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1〜1.5
- 醤油 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- 刻み海苔(無くてもok) ひとつまみ
作り方
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1
長芋は皮をむき、1/3はすりおろし、残りは3mm位の厚さで半月切りにする。
-
2
ミョウガは縦割りして中心部の芯を三角に切って取り除き、残りを千切りにする。
ボールに作り方1の長芋、梅干し、ミョウガをいれる。 -
3
めんつゆを入れて混ぜ、味をみながら醤油と塩を少しずつ加えて好みの味にする。
盛り付けて刻み海苔を飾る。
きっかけ
ミョウガをたくさんもらったので
おいしくなるコツ
ミョウガの量はお好みで増減ください。 お手軽なので味付けにめんつゆを利用していますが、白だしと醤油でも味つけできます。
- レシピID:1780036821
- 公開日:2020/08/24
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つくったよレポート(1件)
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mimi23952020/08/31 18:27料亭で出てくる小鉢みたいですね
半分そのまま
半分おろす
ところがいいなぁ〜と
思いました
( ´◡‿ゝ◡`)