レンジで簡単ヘルシー♪デミグラスハンバーグ レシピ・作り方

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かっぺ4217
フライパンを一切使わずに作れるので、暑い夏でも苦にならない。ノンオイル調理でヘルシーに♪ダイエット中の方やカロリー制限のある方でも安心して食べられます!

材料(2~3人分)

牛豚合挽き肉
400g
玉ねぎ
粗みじん切り、1/2個分
パン粉
大3
牛乳
大1
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
●中濃ソース、ケチャップ
各大2
●砂糖
小1

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに玉ねぎ、塩コショウを入れてラップしてレンジで1分加熱し粗熱をとる。
  2. 2
    ボールにパン粉、牛乳を入れて水分を含ませる。そこに①、ナツメグ、肉を入れて粘りが出るまで捏ねる。
    適量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら成形する。
  3. 3
    肉種の全面に片栗粉をまんべんなくまぶして耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで5分くらい加熱する。
  4. 4
    ●を耐熱容器に入れて混ぜる。ラップしてレンジで50秒くらい加熱する。
    ③を熱いうちに入れてソースをよく絡める。

おいしくなるコツ

加熱時間は肉の大きさやレンジの機種により異なります。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他の電子レンジで作る料理簡単夕食お弁当 ハンバーグ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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