レンジで簡単ヘルシー♪デミグラスハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 粗みじん切り、1/2個分
- パン粉
- 大3
- 牛乳
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ●中濃ソース、ケチャップ
- 各大2
- ●砂糖
- 小1
作り方
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- 1
- 耐熱ボールに玉ねぎ、塩コショウを入れてラップしてレンジで1分加熱し粗熱をとる。
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- 2
- ボールにパン粉、牛乳を入れて水分を含ませる。そこに①、ナツメグ、肉を入れて粘りが出るまで捏ねる。
適量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら成形する。
-
- 3
- 肉種の全面に片栗粉をまんべんなくまぶして耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで5分くらい加熱する。
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- 4
- ●を耐熱容器に入れて混ぜる。ラップしてレンジで50秒くらい加熱する。
③を熱いうちに入れてソースをよく絡める。
おいしくなるコツ
加熱時間は肉の大きさやレンジの機種により異なります。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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