レンジで簡単ヘルシー♪デミグラスハンバーグ レシピ・作り方

レンジで簡単ヘルシー♪デミグラスハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
かっぺ4217
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フライパンを一切使わずに作れるので、暑い夏でも苦にならない。ノンオイル調理でヘルシーに♪ダイエット中の方やカロリー制限のある方でも安心して食べられます!

材料(2~3人分)

  • 牛豚合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 粗みじん切り、1/2個分
  • パン粉 大3
  • 牛乳 大1
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • ●中濃ソース、ケチャップ 各大2
  • ●砂糖 小1

作り方

  1. 1 耐熱ボールに玉ねぎ、塩コショウを入れてラップしてレンジで1分加熱し粗熱をとる。
  2. 2 ボールにパン粉、牛乳を入れて水分を含ませる。そこに①、ナツメグ、肉を入れて粘りが出るまで捏ねる。
    適量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら成形する。
  3. 3 肉種の全面に片栗粉をまんべんなくまぶして耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで5分くらい加熱する。
  4. 4 ●を耐熱容器に入れて混ぜる。ラップしてレンジで50秒くらい加熱する。
    ③を熱いうちに入れてソースをよく絡める。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

加熱時間は肉の大きさやレンジの機種により異なります。

  • レシピID:1780036682
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他の電子レンジで作る料理簡単夕食お弁当 ハンバーグ合い挽き肉
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