レンジで簡単♪貧血予防にほうれん草とひじきの梅和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- 梅干し
- 中サイズ、3個
- 本だし顆粒
- 小1
- 鰹節
- 適量(軽くひとつかみ)
- すりごま
- 適量(大1/2)
- 乾燥ひじき
- 戻した物、ひとつかみ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は根元を切り落として、3cm長さに切る。耐熱ボールに茎部分、塩を入れてラップしてレンジで1分半加熱する。そこにほうれん草の葉を入れ、ラップしてレンジで2分加熱する。
-
- 2
- ①はすぐに冷水にさらして水気をしっかり絞る。
ひじきは袋の表記通りに戻して、水気をしっかりと絞る。
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- 3
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。ボールに②以外の材料を入れて混ぜる。そこに②を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。
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ひじきとほうれん草は貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含むそうです。梅干しは抗菌作用があるそうで、お弁当のおかずに最適!