ピーマンのファルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉(黒豚、牛肉、合挽) 130g
- ピーマン 3〜5個
- 玉葱 1/2個
- 人参 50g
- トマト(みじん切り) 小1個
- オリーブ油 小さじ2
- 塩・胡椒 少々ⅹ2回
- シュレッドチーズ カップ1
- ドライイタリアンハーブ 小さじ1/3
- カレーパウダー(無くてもOK) 小さじ2/3
作り方
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1
ピーマンは1個を横に2つの輪切りし、へたと種を取り除く。
耐熱皿にのせてレンジで少しだけ柔らかくしておく。(600w1分) -
2
フライパンにオリーブ油を熱して、ひき肉とみじんぎりした玉葱、人参を炒める。塩・胡椒する。カレーパウダーをふる。
火が通ったら消火して粗熱を取る。 - 3 トマトとシュレッドチーズ(半量だけ)を粗みじん切りにする。冷めた作り方2に加え、ドライイタリアンハーブ、塩・胡椒をふりざっくり混ぜる。
-
4
ピーマンの中に作り方3をスプーンで詰める。残り半量のシュレッドチーズを上に被せる。
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
きっかけ
いつものピーマンの肉詰めでなく、先に肉を炒め、トマトを生で混ぜることで食感と味を変えた。お酒のひと口つまみにも。
おいしくなるコツ
ピーマンを厚い輪切りにしていて底がぬけています。具材が抜け落ちやすいですが、逆に火が通りやすく、チーズがすぐ溶けて具材をくっつけてくれるのでまとまりやすくなります。取り分けるときは、ヘラなどを使ってすくってください。
- レシピID:1780036429
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
- 料理名
- ピーマンのファルシー
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mimi23952020/07/31 19:46具材山もりにしたら
なんか違うような
チーズがとろっっ
美味しくいただきました
今回もスマホ片手に
楽しみながらつくりました
(^^)v