材料(2人分)
- 青唐辛子
- 4本
- 椎茸
- 4枚
- キャベツ
- 葉3枚
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- みりん
- 小さじ2/3
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 青唐辛子はヘタを切り落とし、1本を4つ位に斜め切りにする。
-
- 2
-
- キャベツは一口サイズに切る。
椎茸は石附を切り落とし、スライスする。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を熱して、青唐辛子から炒める。
-
- 4
-
- 次に椎茸とキャベツを加えて炒め、しんなりしてきたら塩、胡椒、みりんで調味し火を止める。最後にマヨネーズを入れて全体に絡める。
おいしくなるコツ
青唐辛子はとても辛く、舌がビリビリする程。マヨネーズを使うことで、油でコーティングされ。いくぶんかマイルドに食べやすくなります。
きっかけ
青唐辛子をもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マヨネーズコーティングで辛味の軽減です