ふんわりナン風ブレッド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボールに入れます。
この時、ドライイーストは砂糖の近く、塩とは離して入れます。 - 2 人肌、40℃程度に電子レンジで温めた牛乳を、ドライイーストめがけて入れます。
- 3 オリーブオイルを加えて木ベラで混ぜます。
-
4
台の上で伸ばしては戻しを10分くらい繰り返してこねます。
艶が出て滑らかになったら丸めてボールに入れます。 - 5 ラップをかけて、40℃で30分くらい一次発酵します。
- 6 2倍くらいになったら、フィンガーテストし、生地が戻らなければオッケー!
- 7 上から優しく生地を潰し、ガス抜きして、4分割します。
- 8 生地の両端を引っ張り、20センチくらいのしずく形にします。
- 9 鉄板にクッキングシートをひいて、生地をのせ、ラップをして40℃で10分くらい二次発酵。
- 10 オーブンを余熱し、表面にサラダ油を塗り、250℃で5分から10分焼きます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません