ふんわりナン風ブレッド レシピ・作り方

ふんわりナン風ブレッド
  • 1時間以上
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
お家でパンみたいにふわふわなナンを作ろう!

材料(2人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 牛乳 2分の1カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボールに入れます。
    この時、ドライイーストは砂糖の近く、塩とは離して入れます。
  2. 2 人肌、40℃程度に電子レンジで温めた牛乳を、ドライイーストめがけて入れます。
  3. 3 オリーブオイルを加えて木ベラで混ぜます。
  4. 4 台の上で伸ばしては戻しを10分くらい繰り返してこねます。
    艶が出て滑らかになったら丸めてボールに入れます。
  5. 5 ラップをかけて、40℃で30分くらい一次発酵します。
  6. 6 2倍くらいになったら、フィンガーテストし、生地が戻らなければオッケー!
  7. 7 上から優しく生地を潰し、ガス抜きして、4分割します。
  8. 8 生地の両端を引っ張り、20センチくらいのしずく形にします。
  9. 9 鉄板にクッキングシートをひいて、生地をのせ、ラップをして40℃で10分くらい二次発酵。
  10. 10 オーブンを余熱し、表面にサラダ油を塗り、250℃で5分から10分焼きます。

きっかけ

パン作りみたいに生地をこねてナンを作ろう!

  • レシピID:1780036366
  • 公開日:2020/07/22
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