豚肉ともやしときゃべつの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- もやし 2/3袋
- キャベツ 葉4枚
- 塩・胡椒(野菜全体用) 少々
- 塩・胡椒 (肉用) 少々x2回
- 醤油味ミックススパイス 少々×2回
- 大葉 3~4枚
- 酒 大さじ1.5
- 水 大さじ1.5
作り方
-
1
もやしはひげ根を折り取る。
キャベツは一口サイズに切る。
2つの野菜を合わせ、塩・胡椒をまぶす。 -
2
深型フライパンで蓋ができるものを用意する。
作り方1の野菜の半分を薄く広げた上に豚薄切り肉の半分を覆うように広げる。肉に塩・胡椒、醤油味ミックススパイスを軽くふる。 -
3
作り方2の重ね方をもう1回繰り返し、肉と野菜の層にする。
酒と水を鍋の縁からいれて、蓋をして火にかける。 -
4
蒸気が出だしたら、弱火に落とす。豚肉が白く変わったら、蓋を開けて底に残る水分を飛ばす。
中央に大葉の千切りを飾る。 -
5
[参考]
ミックススパイス(粉末状にした醤油をベースに唐辛子、胡椒、塩のミックス)
岡直三郎商店の日本一スパイス
きっかけ
薄切り肉で野菜を巻こうと思っていたが、あまりにも肉が薄くて千切れてしまい形にならなかったので、急遽 蒸し焼きスタイルに変更
おいしくなるコツ
ポン酢と刻んだ大葉を合わせたたれにつけながら食べると美味しいです。
- レシピID:1780036336
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- 料理名
- 豚肉ともやしときゃべつの重ね蒸し
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