豚肉ともやしときゃべつの重ね蒸し レシピ・作り方

豚肉ともやしときゃべつの重ね蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
フライパンの中に3食材を重ねるだけ~のお手軽一品

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしはひげ根を折り取る。
    キャベツは一口サイズに切る。
    2つの野菜を合わせ、塩・胡椒をまぶす。
  2. 2 深型フライパンで蓋ができるものを用意する。
    作り方1の野菜の半分を薄く広げた上に豚薄切り肉の半分を覆うように広げる。肉に塩・胡椒、醤油味ミックススパイスを軽くふる。
  3. 3 作り方2の重ね方をもう1回繰り返し、肉と野菜の層にする。
    酒と水を鍋の縁からいれて、蓋をして火にかける。
  4. 4 蒸気が出だしたら、弱火に落とす。豚肉が白く変わったら、蓋を開けて底に残る水分を飛ばす。
    中央に大葉の千切りを飾る。
  5. 5 [参考]
    ミックススパイス(粉末状にした醤油をベースに唐辛子、胡椒、塩のミックス)
    岡直三郎商店の日本一スパイス

きっかけ

薄切り肉で野菜を巻こうと思っていたが、あまりにも肉が薄くて千切れてしまい形にならなかったので、急遽 蒸し焼きスタイルに変更

おいしくなるコツ

ポン酢と刻んだ大葉を合わせたたれにつけながら食べると美味しいです。

  • レシピID:1780036336
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉もやしキャベツ
料理名
豚肉ともやしときゃべつの重ね蒸し
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る