簡単作りおき!さっぱりホロホロ♪手羽元で梅の照り煮 レシピ・作り方

簡単作りおき!さっぱりホロホロ♪手羽元で梅の照り煮
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
梅干しとお酢でさっぱり!お肉がホロホロほろける♪ハチミツを使って、照りを出しました。甘辛めの味付けなので、おつまみに最高です!

材料(8本人分)

  • 手羽元 8本
  • 200cc
  • 梅干し 中サイズ、5個
  • 100cc
  • 醤油 大3
  • ハチミツ 大3
  • おろし生姜 小1
  • 本だし顆粒 小1

作り方

  1. 1 手羽元は所々にフォークをさして、味が染みやすくする。
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
  2. 2 鍋に肉の皮面を下にして並べ火にかける。肉の色が全体的に白くなったら、残りの材料を全て入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で15~20分くらい煮る。
  3. 3 煮汁が少なくなって来たら、時々鍋をゆすり、焦げないようにする。
    全体的に味が馴染んだら完成。時間があれば、火を止めて、蓋をしたまま10分くらい蒸らすとより味が馴染みます。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780036294
  • 公開日:2020/07/18
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鶏肉のさっぱり煮簡単夕食お疲れ気味の方低カロリーおかず手羽元
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