材料(2人分)
- 豚ロース肉(かたまり肉)
- 200g
- 肩ロース、もも肉でも、とんかつ用でもOK
- 塩、胡椒
- 各少々
- 大葉
- 4枚
- とろけるチーズ
- 3〜4枚
- 小麦粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉はかたまり肉は5ミリ幅に、とんかつ用は半分の厚みに切ります。
大葉は4等分に切ります。
チーズは4等分ほどに切ります。
-
- 2
- 豚肉を並べ、塩、胡椒し、小麦粉をはたきます。豚肉の半分に大葉、とろけるチーズをのせて、もう半分の豚肉をかぶせます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、火にかけ、豚肉を並べ蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
-
- 4
- 焼き色が着いたらひっくり返し、片面も焼きます。
両面焼き色が付いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当の場合は塩をしっかりしてください。
今回はとろけるチーズで作りましたが、溶けないチーズの方が扱いやすいかもです。
きっかけ
お弁当に。
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