材料(4人分)
- おから
- 120gぐらい
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 3センチ
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 白ネギ
- 1/2本
- ○だし汁
- 2/3カップ
- ○酒、砂糖、醤油
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 青ネギ小口切り(あれば)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- おからはフライパンで乾煎りし、さらさらしたらキッチンペーパーなどに広げ粗熱を取ります。
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- 2
- ごぼうはささがきし水にさらし水気を切ります。
人参は細切りします。
油揚げは油抜きし細切りします。
ちくわは輪切りします。
白ネギは小口切りします。
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- 3
- 鍋に油をひき火にかけ、ごぼう、人参、油揚げ、ちくわを炒め、油が馴染んだらオカラを入れ炒めます。
-
- 4
- 全体に混ざると○を入れ中火で煮ます。
しゃもじを鍋底にそわせ、線がくずれなくなるまで煮ます。
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- 5
- 途中白ネギを入れ、15分ほど煮ます。
線が崩れなくなると、後はお好みの固さまで煮ます。
あれば仕上げに青ネギを混ぜ合わせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
気持ち水分飛びすぎかな?ぐらいがちょうど良い気がします。飛ばしが弱いと後から水分が出てきたりします。
きっかけ
おからが食べたくて。
便利です〜。