生クリームと全卵で本格的❤️コーヒーアイスクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生クリーム乳脂肪40%くらい 200cc
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- ラム酒 大さじ1
- インスタントコーヒー 大さじ1.5
- お湯 大さじ1
作り方
-
1
生クリームに砂糖を分量の半分程度加えて泡立てます。
完全にかたくなる前に、8割程度の泡立てにします。
ラム酒を加えて、全体を混ぜます。 - 2 全卵に砂糖をひとつまみ加えて泡立てます。
- 3 ある程度泡立ってきたら、残りの砂糖を全て加えてしっかり泡立てます。
- 4 生クリームに、泡立てた卵を加えて混ぜます。
- 5 ゴムベラで底の方からすくいあげるように混ぜたら、インスタントコーヒーをお湯で溶いて冷ましたものを加えます。
- 6 ハンドミキサーで混ぜたら、ゴムベラで底からすくいあげて混ぜます。
-
7
ステンレスの容器に6を流し入れて、冷凍庫で冷やし固めます。
1時間くらいしたら、1度かき混ぜるとふっくら滑らかに仕上がります。 - 8 3時間もすれば、美味しい濃厚なコーヒーアイスクリームの出来上がり。
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