生クリームと全卵で本格的❤️コーヒーアイスクリーム レシピ・作り方

生クリームと全卵で本格的❤️コーヒーアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
乳脂肪40%の生クリームと全卵にコーヒーとラム酒をプラスし、濃厚な口溶けよい大人のコーヒーアイス

材料(5人分)

  • 生クリーム乳脂肪40%くらい 200cc
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • ラム酒 大さじ1
  • インスタントコーヒー 大さじ1.5
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 生クリームに砂糖を分量の半分程度加えて泡立てます。
    完全にかたくなる前に、8割程度の泡立てにします。
    ラム酒を加えて、全体を混ぜます。
  2. 2 全卵に砂糖をひとつまみ加えて泡立てます。
  3. 3 ある程度泡立ってきたら、残りの砂糖を全て加えてしっかり泡立てます。
  4. 4 生クリームに、泡立てた卵を加えて混ぜます。
  5. 5 ゴムベラで底の方からすくいあげるように混ぜたら、インスタントコーヒーをお湯で溶いて冷ましたものを加えます。
  6. 6 ハンドミキサーで混ぜたら、ゴムベラで底からすくいあげて混ぜます。
  7. 7 ステンレスの容器に6を流し入れて、冷凍庫で冷やし固めます。
    1時間くらいしたら、1度かき混ぜるとふっくら滑らかに仕上がります。
  8. 8 3時間もすれば、美味しい濃厚なコーヒーアイスクリームの出来上がり。

きっかけ

リッチな生クリームで、冷たいデザートを!

  • レシピID:1780036164
  • 公開日:2020/07/11
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