お弁当にも☆手羽元とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
こんにゃくや豆腐、冷蔵庫の残り野菜で簡単に。

材料(1〜2人分)

手羽元
2〜3本
こんにゃく+塩
1/2枚+少々
玉ねぎ
1/4個
人参
2センチ
凍り豆腐又は厚揚げ
1/2個
だし汁
100cc
酒、みりん、醤油
各20cc〜30cc
(甘め付きの方)砂糖
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    こんにゃくは3〜4ミリの幅に切り、中心に切り目を入れこんにゃくをくぐらせます。
    塩もみし、塩を洗い流します。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、人参は乱切りし、凍り豆腐は解凍してしほり、食べやすく切ります。(厚揚げは油抜きし食べやすく切ります)
  3. 3
    鍋に手羽元、こんにゃく、玉ねぎ、人参、凍り豆腐又は厚揚げを入れ、だし汁、酒、みりん、醤油(砂糖)を入れます。
  4. 4
    アルミホイルで落し蓋をし、火にかけ沸いたら中火で15分〜手羽元が柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくは塩もみするか1分下ゆですると、臭みが減ります。 アルミホイルで落し蓋をすると、あく取り不要です。

きっかけ

余り物で煮物を。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物前日に作り置き手羽元お弁当のおかず全般こんにゃくの煮物
関連キーワード
お弁当 冷めても美味しい 居酒屋メニュー おばんざい
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする