お弁当にも☆手羽元とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 手羽元
- 2〜3本
- こんにゃく+塩
- 1/2枚+少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2センチ
- 凍り豆腐又は厚揚げ
- 1/2個
- だし汁
- 100cc
- 酒、みりん、醤油
- 各20cc〜30cc
- (甘め付きの方)砂糖
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- こんにゃくは3〜4ミリの幅に切り、中心に切り目を入れこんにゃくをくぐらせます。
塩もみし、塩を洗い流します。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、人参は乱切りし、凍り豆腐は解凍してしほり、食べやすく切ります。(厚揚げは油抜きし食べやすく切ります)
-
- 3
- 鍋に手羽元、こんにゃく、玉ねぎ、人参、凍り豆腐又は厚揚げを入れ、だし汁、酒、みりん、醤油(砂糖)を入れます。
-
- 4
- アルミホイルで落し蓋をし、火にかけ沸いたら中火で15分〜手羽元が柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
こんにゃくは塩もみするか1分下ゆですると、臭みが減ります。
アルミホイルで落し蓋をすると、あく取り不要です。
きっかけ
余り物で煮物を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません