低温油で~ハーブポテトフライ レシピ・作り方

低温油で~ハーブポテトフライ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
なんと冷たい油から~?!はねる事なく安心安全なポテトフライに4種のハーブたっぷり

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ドライハーブのバジル、セージ、タイム、ローズマリーは小鉢に入れて混ぜておく。
  2. 2 天ぷら鍋に揚げ油を入れる。火にかけたらすぐ凍ったままの冷凍ポテトを入れる。(油が温まる前にすぐ投入)
  3. 3 一気に過熱せず、弱火ですこしずつ油の温度を上げていく。
    常に弱火で、最終的には160℃くらいまで上げる中でポテトを揚げる。
  4. 4 キッチンペーパー上に揚がったポテトののせ、余分な油を吸わせる。粗塩をふる。ほとんどくっつかずに落ちてしまうので、細かい粉末の塩(ぬちまーす)を重ねてふる。
  5. 5 合わせておいたドライハーブをふる。ポテトを乗せている紙をゆすり全体にハーブを絡める。(ハーブ・塩ともにポテトに付かず落ちてしまう事を想定しての分量です)
    盛り付ける。

きっかけ

低温油で作る我が家のポテトフライ

おいしくなるコツ

冷たい油に?と驚かれると思いますが、一度試してみてください。カリッと美味しく、油はねが無いのでグリル汚れも、使用油の濁りも少ないです。

  • レシピID:1780036101
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
低温油で~ハーブポテトフライ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2020/07/17 15:37
    低温油で~ハーブポテトフライ
    こんにちは(*^^*)いつもミスレポしてます(笑)ハーブかける前にパシャり~(笑)しっとり美味しかったです♪揚げ物苦手なのでニトリで油ハネ防止ネット買いました♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/07/14 13:25
    低温油で~ハーブポテトフライ
    こんにちは
    はい
    確かに油はねなく
    ふっくらにあがりました
    マクドナルドのポテト買わなくてもすみますね
    パクパクパクと
    とまらなく完食です
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る