低温油で~ハーブポテトフライ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ポテト(カット野菜・冷凍品) 400g
- 粗塩 小さじ2/3
- 塩(ぬちまーす)微細塩 ふたつまみ
- バジル(ドライハーブ) 小さじ1/6
- セージ(ドライハーブ) 小さじ1/6
- タイム(ドライハーブ) 小さじ1/6
- ローズマリー(ドライハーブ) 小さじ1/6
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ドライハーブのバジル、セージ、タイム、ローズマリーは小鉢に入れて混ぜておく。
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2
天ぷら鍋に揚げ油を入れる。火にかけたらすぐ凍ったままの冷凍ポテトを入れる。(油が温まる前にすぐ投入)
-
3
一気に過熱せず、弱火ですこしずつ油の温度を上げていく。
常に弱火で、最終的には160℃くらいまで上げる中でポテトを揚げる。 -
4
キッチンペーパー上に揚がったポテトののせ、余分な油を吸わせる。粗塩をふる。ほとんどくっつかずに落ちてしまうので、細かい粉末の塩(ぬちまーす)を重ねてふる。
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5
合わせておいたドライハーブをふる。ポテトを乗せている紙をゆすり全体にハーブを絡める。(ハーブ・塩ともにポテトに付かず落ちてしまう事を想定しての分量です)
盛り付ける。
きっかけ
低温油で作る我が家のポテトフライ
おいしくなるコツ
冷たい油に?と驚かれると思いますが、一度試してみてください。カリッと美味しく、油はねが無いのでグリル汚れも、使用油の濁りも少ないです。
- レシピID:1780036101
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 低温油で~ハーブポテトフライ
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