タッパーで簡単!高加水生地で作るくまのちぎりパン レシピ・作り方

タッパーで簡単!高加水生地で作るくまのちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
高加水の生地をタッパーで簡単に♬
ちぎりパンにくまさんの顔をかいちゃいました。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • お湯 150cc
  • ドライイースト 1g
  • サラダ油 10g
  • チョコペン 適量

作り方

  1. 1 大きめのタッパーを秤の上にのせ、強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、サラダ油をはかりながら加えていきます。
    ドライイーストは、塩分で抑制されるそうなので、塩とは離してはかります。
  2. 2 人肌のお湯をドライイーストめがけて加えます。
  3. 3 ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜます。
    スケッパーで混ぜてもいいです。
    切って混ぜ、重ねように、引っ張るような感じにまとめます。
    蓋をして冷蔵庫で一晩から24時間発酵させます。
  4. 4 台の上に粉をひいてひとまとまりに丸めます。
  5. 5 スケッパーで6分割します。
  6. 6 手にも粉をつけて、表面を張らせるように丸めます。
  7. 7 6個丸めたら、ベンチタイムです。
  8. 8 濡れぶきんと、ラップなどをかけて15分くらい生地を休ませます。
  9. 9 生地を軽く押さえて伸ばし、
    まるめ直します。
    この時くまの耳の分を取り分けます。
    お花のように並べ、
    くまの耳になるよう小さな丸め生地をつけます。
    35℃40分、二次発酵させます。
  10. 10 オーブンで200℃で20分、焼き色を見ながら焼きます。
    チョコペンで顔を書いて出来上がり。

きっかけ

高加水のパン作りにハマって♬

  • レシピID:1780035934
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る