タッパーで簡単!高加水生地で作るくまのちぎりパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- お湯 150cc
- ドライイースト 1g
- サラダ油 10g
- チョコペン 適量
作り方
-
1
大きめのタッパーを秤の上にのせ、強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、サラダ油をはかりながら加えていきます。
ドライイーストは、塩分で抑制されるそうなので、塩とは離してはかります。 - 2 人肌のお湯をドライイーストめがけて加えます。
-
3
ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜます。
スケッパーで混ぜてもいいです。
切って混ぜ、重ねように、引っ張るような感じにまとめます。
蓋をして冷蔵庫で一晩から24時間発酵させます。 - 4 台の上に粉をひいてひとまとまりに丸めます。
- 5 スケッパーで6分割します。
- 6 手にも粉をつけて、表面を張らせるように丸めます。
- 7 6個丸めたら、ベンチタイムです。
- 8 濡れぶきんと、ラップなどをかけて15分くらい生地を休ませます。
-
9
生地を軽く押さえて伸ばし、
まるめ直します。
この時くまの耳の分を取り分けます。
お花のように並べ、
くまの耳になるよう小さな丸め生地をつけます。
35℃40分、二次発酵させます。 -
10
オーブンで200℃で20分、焼き色を見ながら焼きます。
チョコペンで顔を書いて出来上がり。
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- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
善ちゃん
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食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。
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ちぎりパンにくまさんの顔をかいちゃいました。