レンジ蒸しなすの南蛮漬け❤️作り置きおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
電子レンジで簡単に作る蒸しなすの南蛮漬けです。
夏の常備菜としてもおススメ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
6本
しゃうゆ★
大さじ2
酢★
大さじ2
砂糖★
大さじ1
だし汁★
大さじ4
赤唐辛子★
1本
サラダ油
大さじ1
紫蘇の葉
3枚

作り方

  1. 1
    なすのヘタを落とします。
  2. 2
    耐熱皿になすを並べ、サラダ油を全体にまぶして、ラップをします。
    電子レンジで8分加熱します。
    レンジから出したら、ラップの上から保冷剤をのせるなどして、粗熱をとります。
  3. 3
    鍋に★のしょうゆ、酢、砂糖、だし汁、赤唐辛子を入れて、煮立てて火を止めます。
  4. 4
    保存容器にナスを4等分に裂くか切って入れ、3の漬け汁を加えて、冷蔵庫で保存します。
    20分以上漬ければ出来上がり。3日間くらい美味しく頂けます。
  5. 5
    お好みで、紫蘇の葉を刻んでトッピングしたり、彩りで添えたりします。

きっかけ

夏の常備菜を作ろう!

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けとうがらし・葉唐辛子なす全般なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする