レンジ蒸しなすの南蛮漬け❤️作り置きおかず レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 6本
- しゃうゆ★
- 大さじ2
- 酢★
- 大さじ2
- 砂糖★
- 大さじ1
- だし汁★
- 大さじ4
- 赤唐辛子★
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 紫蘇の葉
- 3枚
作り方
-
- 1
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- なすのヘタを落とします。
-
- 2
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- 耐熱皿になすを並べ、サラダ油を全体にまぶして、ラップをします。
電子レンジで8分加熱します。
レンジから出したら、ラップの上から保冷剤をのせるなどして、粗熱をとります。
-
- 3
-
- 鍋に★のしょうゆ、酢、砂糖、だし汁、赤唐辛子を入れて、煮立てて火を止めます。
-
- 4
-
- 保存容器にナスを4等分に裂くか切って入れ、3の漬け汁を加えて、冷蔵庫で保存します。
20分以上漬ければ出来上がり。3日間くらい美味しく頂けます。
-
- 5
- お好みで、紫蘇の葉を刻んでトッピングしたり、彩りで添えたりします。
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