細巻き☆かっぱ巻き(きゅうり巻き) レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 乾のり(寿司のり) 1枚
- 熱々ご飯 1/2合
- 寿司酢 大さじ1
- きゅうり 1本
- わさび(チューブ) 3センチ
- 醤油 少々
作り方
- 1 熱々ご飯に寿司酢をまぜ、切るように混ぜ冷まします。
-
2
海苔は半分に切ります。
きゅうりは千切りします。 - 3 巻き簀に海苔を横長に置き、1センチののり代を置いて半量の酢飯を広げます。
- 4 海苔の下から1/3の辺にワサビを引き、きゅうりを半量乗せ、巻きます。巻き終わりを下にしてしばらく置きます。2本目も巻きます。
- 5 湿らした包丁で切り、盛り付けます。醤油をつけて頂きます。出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 手巻き寿司
レポートを送る
4 件