材料(2人分)
- 加賀太きゅうり
- 1/2本
- 鶏胸肉
- 1/4枚
- オクラ
- 2本
- だし汁
- 140cc
- 醤油
- 10cc
- みりん
- 10cc
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 加賀太きゅうりはピーラーで皮をむいて種をとり、2㎝幅くらいに切る。
鶏肉はひと口サイズにきる。
オクラはさっと塩茹でし、冷水にとり、水気をきる。
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- 2
- 鍋にだし汁を沸かし、醤油、みりん、塩で味付けし、きゅうりと鶏肉を入れて中火で煮込む。
きゅうりは半透明になり、鶏肉にも火が通れば火を止める。
1度冷やすと味が染みて美味しいです。
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- 3
- 器に加賀太きゅうりと鶏肉わ、盛り付け、オクラを飾って完成。
おいしくなるコツ
煮てから1度冷まして、食べる前にもう1度温めると、味が染みて美味しいです。
きっかけ
加賀太きゅうりのアレンジレシピを考えました。
冬瓜みたいで、トロッとし、美味しいです。