加賀太胡瓜と鶏肉の煮物! レシピ・作り方

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空のkitchen
加賀太きゅうりを煮物にすると
冬瓜みたいで、トロッとし、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

加賀太きゅうり
1/2本
鶏胸肉
1/4枚
オクラ
2本
だし汁
140cc
醤油
10cc
みりん
10cc
適量

作り方

  1. 1
    加賀太きゅうりはピーラーで皮をむいて種をとり、2㎝幅くらいに切る。
    鶏肉はひと口サイズにきる。
    オクラはさっと塩茹でし、冷水にとり、水気をきる。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、醤油、みりん、塩で味付けし、きゅうりと鶏肉を入れて中火で煮込む。
    きゅうりは半透明になり、鶏肉にも火が通れば火を止める。

    1度冷やすと味が染みて美味しいです。
  3. 3
    器に加賀太きゅうりと鶏肉わ、盛り付け、オクラを飾って完成。

おいしくなるコツ

煮てから1度冷まして、食べる前にもう1度温めると、味が染みて美味しいです。

きっかけ

加賀太きゅうりのアレンジレシピを考えました。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策オクラ簡単鶏肉料理その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/08 13:16
加賀太胡瓜ではないですが家庭菜園の採り忘れデカ胡瓜です。サラダより煮物の方が断然美味しかったです。ごちそう様でした!
リンド夫人
参考にしていただきありがとうございます! 嬉しいです♪

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