胃に優しい☆椎茸とワカメの雑炊 レシピ・作り方

胃に優しい☆椎茸とワカメの雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
乾燥わかめで簡単に‼️ヘルシーで胃に優しいです〜。

材料(1人分)

  • ご飯 軽く1膳
  • ○カツオ顆粒だしの素 小さじ1/4〜
  • ○水 300cc
  • 椎茸 2個
  • 1個
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 少々
  • ネギ小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸はスライスします。
    鍋に○を入れ火にかけ、椎茸、ご飯を入れます。
  2. 2 お好みの柔らかさまで3分〜煮ます。
  3. 3 お好みの柔らかさになると、乾燥わかめを入れ卵を回しかけます。
  4. 4 半熟になると、塩もみで味を整え、器に盛り付け、ねぎをのせ、出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

椎茸やきのこは良い出汁が出ます。

  • レシピID:1780035769
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
雑炊しいたけおじや昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単 胃に優しい ヘルシー 朝ごはん
料理名
おかゆ
きのこのみみ
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