新生姜で作るジャム レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
りんごは酸味のある堅いタイプを選ぶ。
新生姜は皮をむく。 -
2
新生姜はみじん切りに、りんごは皮と芯を取り除いた後、粗く刻む。
2材料を合わせて重さを量る。(250gだった) - 3 砂糖を作り方2にまぶして30分おく。水がたくさん出てくる。
- 4 作り方3を鍋に入れて弱火でコトコト煮る。焦げない(うようにへらで混ぜ30分間。水分が飛んでベタつきがでてくる。流れない位にまとまったら、あら熱を取り保存瓶に詰める。
- 5 生姜の味を強く出すために砂糖は減らしていますので、長期保存には向きません。1週間位で食べきって下さい。
きっかけ
生姜だけのジャムだと味がツンとしてキツいので、食べなれないと好き嫌いが別れてしまう。林檎と混ぜて、誰でも馴染み易く食べやすいジャムにしたかった。
おいしくなるコツ
新生姜が柔らかくて香りも良いのでおすすめですが、普通の土生姜でも同様にして作れます。
- レシピID:1780035740
- 公開日:2020/06/17
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