福井の郷土料理❤️里芋の煮っころがし❤️ レシピ・作り方

福井の郷土料理❤️里芋の煮っころがし❤️
  • 約1時間
  • 500円前後
恵理子の台所
恵理子の台所
里芋ってすごいんです!ガラクタンという栄養成分が含まれており、血圧・コレステロールを下げる働きがあると言われてます。
福井県民が愛してやまない郷土料理をどうぞ!

材料(8人分)

  • 里芋(洗い芋) 1kg
  • 砂糖 70cc
  • 1/2カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ

作り方

  1. 1 里芋を鍋に入れ、砂糖70cc 酒1/2カップ 醤油1/2カップ入れる。蓋をして、強火で10分炊く。
  2. 2 火を弱め、20分程炊く。みりんを加えて、さらに15分炊く。
  3. 3 煮詰まってきたら鍋ごと揺らして、煮汁をからめて完成。

きっかけ

郷土料理が食べたくなった 常備菜として  冷凍保存3週間可能(ジップロックなどで小分けして)

おいしくなるコツ

大きな鍋でたっぷり作ると美味しい あれこれ混ぜすぎず、鍋を揺らして里芋を転がす

  • レシピID:1780035726
  • 公開日:2020/06/16
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/10/17 08:16
    福井の郷土料理❤️里芋の煮っころがし❤️
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

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