福井の郷土料理❤️里芋の煮っころがし❤️ レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 里芋(洗い芋) 1kg
- 砂糖 70cc
- 酒 1/2カップ
- 醤油 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
作り方
- 1 里芋を鍋に入れ、砂糖70cc 酒1/2カップ 醤油1/2カップ入れる。蓋をして、強火で10分炊く。
- 2 火を弱め、20分程炊く。みりんを加えて、さらに15分炊く。
-
3
煮詰まってきたら鍋ごと揺らして、煮汁をからめて完成。
きっかけ
郷土料理が食べたくなった 常備菜として 冷凍保存3週間可能(ジップロックなどで小分けして)
おいしくなるコツ
大きな鍋でたっぷり作ると美味しい あれこれ混ぜすぎず、鍋を揺らして里芋を転がす
- レシピID:1780035726
- 公開日:2020/06/16
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ばなちゃん2020/10/17 08:16美味しかったです^ - ^ありがとうございます
福井県民が愛してやまない郷土料理をどうぞ!