卵雑炊 レシピ・作り方

卵雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
卵たっぷり、色鮮やかな雑炊です

材料(1人分)

  • 2個
  • 白御飯 茶碗1杯
  • 450㏄
  • 水菜 1/2菜
  • きざみ海苔 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白御飯は、ザルに入れて流水の下でざっと洗い、ぬめりをとる。水切りしておく。
  2. 2 卵2個は、1個だけ黄身と白身にわけて黄身を最後のトッピング用に残す。他の卵は一緒にして溶き卵にしておく。
  3. 3 一人用土鍋(小鍋でもOK)に作り方1と水をいれて炊く。
    塩をいれて弱火にする。
    グツグツと鍋のフチから沸いてきたら、軽く全体を混ぜる。
  4. 4 2㎝に切った水菜を鍋の中央にいれ、溶き卵を水菜の周りにかける。
    消火し、中央に黄身を置ききざみ海苔を散らす。

きっかけ

残っていた冷御飯を朝の食べやすい雑炊にした。

おいしくなるコツ

はじめに炊いた米を洗う事で、ぬめりがなくさらっとした出来上がりの雑炊になります。

  • レシピID:1780035688
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理雑炊
料理名
卵雑炊
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る