卵雑炊 レシピ・作り方
![卵雑炊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca46c6ef9317a06801ec0be43bf15c28f0dce189.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
白御飯は、ザルに入れて流水の下でざっと洗い、ぬめりをとる。水切りしておく。
-
2
卵2個は、1個だけ黄身と白身にわけて黄身を最後のトッピング用に残す。他の卵は一緒にして溶き卵にしておく。
-
3
一人用土鍋(小鍋でもOK)に作り方1と水をいれて炊く。
塩をいれて弱火にする。
グツグツと鍋のフチから沸いてきたら、軽く全体を混ぜる。 -
4
2㎝に切った水菜を鍋の中央にいれ、溶き卵を水菜の周りにかける。
消火し、中央に黄身を置ききざみ海苔を散らす。
きっかけ
残っていた冷御飯を朝の食べやすい雑炊にした。
おいしくなるコツ
はじめに炊いた米を洗う事で、ぬめりがなくさらっとした出来上がりの雑炊になります。
- レシピID:1780035688
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- 料理名
- 卵雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません