しょうゆ糀で照り焼き風チキン レシピ・作り方

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ビッグさん
しょうゆ糀だけを使って簡単時短なチキンソテー 調味料はひとつだけ、失敗無しです!
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

鶏むね肉
1枚
しょうゆ糀(醤油麹)
小さじ3〜4
参照:1780035576
大葉
2枚
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に 何ヵ所もフォークで刺して味がしみやすいようにする。皮付きのままでも 取り除いてしまってもよい。
  2. 2
    肉の両面にしょうゆ糀を塗り広げる。
    食品用保存袋に入れて空気を抜き、口を閉める。冷蔵庫に数時間おく。
  3. 3
    肉のしょうゆ糀を軽くぬぐって取り除く。フライパンにオリーブ油を温め、弱火で両面に軽く焦げ目をつけて中まで火を通す。
    盛り付けて千切りにした大葉をちらす。

おいしくなるコツ

しょうゆ糀の付いた肉は大変焦げやすいです。テフロン加工のフライパンをつかって、弱火で焼いて下さい。

きっかけ

しょうゆ糀(醤油麹)の調味料活用 参考:1780035576 乾燥米麹で作りましたが、スーパーなどでも市販品があります。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
醤油麹照り焼きチキンチキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 20:30
本日のメイン♡ 醤油麹を作った人みんなにお試し頂きたいです!お肉はしっとり、そして醤油麹だけとは思えないお味!友達が来た時作りたい!絶対絶賛される!感謝です♡
萌吉
おはようさん! お互いチキンデーでしたね♪簡単でしょー忙しい萌吉さんにはピッタリ! 色や焼き目、トッピングも美的でこのままおもてなしだわ 人呼びたくなるねぇ~♡

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