材料(2人分)
- 豚薄切り肉+酒、醤油
- 30g+各少々
- 人参
- 1センチ
- 玉ねぎ
- 1/10個
- ごま油
- 小さじ1/2
- もやし
- 1/4袋
- 豆腐
- 1/4丁
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○水
- 300cc
- ○酒、醤油
- 各小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1〜
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉+水
- 小さじ2+小さじ4
- お好みで溶き卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすく切ります。
人参は千切り、玉ねぎは薄切りにします。
もやしはあらいざるにあけます。
豆腐は角切りにします。
片栗粉と水は混ぜ合わせます。
-
- 2
- 鍋にごま油、豚肉を入れ火にかけ、炒めます。色が変わると、人参、玉ねぎをさっと炒め、○を入れます。
アクを取りながら2〜3分煮ます。
-
- 3
- 豆腐を入れ一煮立ちしたら、もやし(お好みで溶き卵を回し入れます)を入れ、1分煮たら、酢、ラー油を入れ火を止めます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉をいれ、再び火にかけ、とろみがついたら、胡椒をふり、出来上がり。
おいしくなるコツ
酢は最後に入れて下さい。
残り野菜なんでも。お肉は無くても。
溶き卵回しかけても美味です!
きっかけ
スタミナアップに。