アプリで広告非表示を体験しよう

残り物で☆酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
家にあるもので!酸っぱ辛いスープで夏バテを防止しましょう‼️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉+酒、醤油
30g+各少々
人参
1センチ
玉ねぎ
1/10個
ごま油
小さじ1/2
もやし
1/4袋
豆腐
1/4丁
○鶏がらスープの素
小さじ1
○水
300cc
○酒、醤油
各小さじ1
大さじ1
ラー油
小さじ1〜
胡椒
少々
片栗粉+水
小さじ2+小さじ4
お好みで溶き卵
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切ります。
    人参は千切り、玉ねぎは薄切りにします。
    もやしはあらいざるにあけます。
    豆腐は角切りにします。
    片栗粉と水は混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋にごま油、豚肉を入れ火にかけ、炒めます。色が変わると、人参、玉ねぎをさっと炒め、○を入れます。
    アクを取りながら2〜3分煮ます。
  3. 3
    豆腐を入れ一煮立ちしたら、もやし(お好みで溶き卵を回し入れます)を入れ、1分煮たら、酢、ラー油を入れ火を止めます。
  4. 4
    水溶き片栗粉をいれ、再び火にかけ、とろみがついたら、胡椒をふり、出来上がり。

おいしくなるコツ

酢は最後に入れて下さい。 残り野菜なんでも。お肉は無くても。 溶き卵回しかけても美味です!

きっかけ

スタミナアップに。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)簡単豚肉料理簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 スープ 残り物 スープ 朝ごはん 昼ごはん 酢の物
料理名
サンラータン

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/15 21:11
残り野菜で!味付け参考にさせて頂きました♪辛くて酸っぱ美味しいーありがとうございました(^^)
ロワゾ・ブリュ
こんばんは‼️ 美味しそうです!!!! こちらこそありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする