冷たくてスッキリ~香りだれ豆腐 レシピ・作り方

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ビッグさん
香味野菜としょうゆ糀を使ったたれで、冷たくて香り良い冷や奴を~

材料(2~4人分)

木綿豆腐
1丁
水菜(無くてもOK)
1菜
<たれ>
大葉
4枚
甘酢生姜(スライス)
6枚
参照:1960009690
長葱
10cm
しょうゆ糀
大さじ1
醤油
小さじ1
甘酢生姜の漬け汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は冷蔵庫内で数時間水切りする。
    参照:手抜きな水切り方法
    1780029708
  2. 2
    水菜を食べやすくカットして皿に敷き、中央に水切りした木綿豆腐を手でちぎって入れる。
    冷蔵庫に冷やしておく。
  3. 3
    たれを準備する。
    大葉、長ネギ、甘酢生姜は全てみじん切りにしてボールに入れる。
  4. 4
    しょうゆ糀(米麹の粒々を多めに)、醤油、甘酢生姜のたれを加えて調味する。
    作り方2の豆腐にかける。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿豆腐を使ってください。 水切りして手で割ったときに、目が粗いのでたれが良くからみます。

きっかけ

甘酢生姜は、楽天レシピ 萌吉さんの かんたん酢でガリ(生姜の甘漬け) 作り方:1960009690 で作っています。 新生姜の香りよく、漬け汁もたれの調味に使う事ができ便利でした。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐生姜(新生姜)
料理名
冷たくてスッキリ~香りだれ豆腐

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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