冷たくてスッキリ~香りだれ豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 水菜(無くてもOK) 1菜
- <たれ>
- 大葉 4枚
- 甘酢生姜(スライス) 6枚
- 参照:1960009690
- 長葱 10cm
- しょうゆ糀 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 甘酢生姜の漬け汁 小さじ1
作り方
-
1
木綿豆腐は冷蔵庫内で数時間水切りする。
参照:手抜きな水切り方法
1780029708 -
2
水菜を食べやすくカットして皿に敷き、中央に水切りした木綿豆腐を手でちぎって入れる。
冷蔵庫に冷やしておく。 -
3
たれを準備する。
大葉、長ネギ、甘酢生姜は全てみじん切りにしてボールに入れる。 -
4
しょうゆ糀(米麹の粒々を多めに)、醤油、甘酢生姜のたれを加えて調味する。
作り方2の豆腐にかける。
きっかけ
甘酢生姜は、楽天レシピ 萌吉さんの かんたん酢でガリ(生姜の甘漬け) 作り方:1960009690 で作っています。 新生姜の香りよく、漬け汁もたれの調味に使う事ができ便利でした。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿豆腐を使ってください。 水切りして手で割ったときに、目が粗いのでたれが良くからみます。
- レシピID:1780035644
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- 冷たくてスッキリ~香りだれ豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません