冷たくてスッキリ~香りだれ豆腐 レシピ・作り方

冷たくてスッキリ~香りだれ豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
香味野菜としょうゆ糀を使ったたれで、冷たくて香り良い冷や奴を~

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 水菜(無くてもOK) 1菜
  • <たれ>
  • 大葉 4枚
  • 甘酢生姜(スライス) 6枚
  • 参照:1960009690
  • 長葱 10cm
  • しょうゆ糀 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 甘酢生姜の漬け汁 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は冷蔵庫内で数時間水切りする。
    参照:手抜きな水切り方法
    1780029708
  2. 2 水菜を食べやすくカットして皿に敷き、中央に水切りした木綿豆腐を手でちぎって入れる。
    冷蔵庫に冷やしておく。
  3. 3 たれを準備する。
    大葉、長ネギ、甘酢生姜は全てみじん切りにしてボールに入れる。
  4. 4 しょうゆ糀(米麹の粒々を多めに)、醤油、甘酢生姜のたれを加えて調味する。
    作り方2の豆腐にかける。

きっかけ

甘酢生姜は、楽天レシピ 萌吉さんの かんたん酢でガリ(生姜の甘漬け) 作り方:1960009690 で作っています。 新生姜の香りよく、漬け汁もたれの調味に使う事ができ便利でした。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿豆腐を使ってください。 水切りして手で割ったときに、目が粗いのでたれが良くからみます。

  • レシピID:1780035644
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
木綿豆腐生姜(新生姜)
料理名
冷たくてスッキリ~香りだれ豆腐
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