大根おろしで食べる大人の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 白だし(濃縮10倍タイプ) 2cc
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- 砂糖 小さじ1.5
- サラダ油 小さじ1
- きざみ海苔(無くてもOK) カップ1/3
- 大根 4cm
- 醤油(食べる時) 2cc
作り方
- 1 卵は新鮮なものを用意。1人分2個ですが、卵焼き器で作るには2人分4個位の卵量がないと、形よく大きく巻けません。
-
2
卵をボールに溶く。
白だし、塩、砂糖、胡椒をくわえてまぜる。 - 3 卵焼き器にサラダ油を塗る。卵少量(1/6)を流し入れ焼く。奥から手前に巻き、終わったら卵焼きを奥へ移動させて、空いた所に油を塗って新しい卵液を流す~を繰り返す。
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4
途中、刻み海苔をひろげて一緒に巻く。
全部で6回位に卵を分けて巻くので、そのうち3回くらいに巻きこめばよい。 - 5 全部の卵を巻き終わったら、形が少々悪くてもOK! 完全に固まる前にまな板に置き、キッチンペーパーで形よく包んで、外から手で軽く成形ししばらく置くと良いです。
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6
大根は皮を剥いてすりおろす。
皿に盛付けて、軽く絞った大根おろしを添え、醤油をかける。
きっかけ
大人味で食べる卵焼きの工夫 たまにはお弁当の隅のおかずでなく、食卓の主役に!
おいしくなるコツ
白だしは濃縮液体タイプを薄めずにそのまま使っています。だしの塩味が強い分、いつもの卵焼きよりも塩量を減らしてください。
- レシピID:1780035578
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 大根おろしで食べる卵焼き
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mimi23952020/06/30 18:51たまご焼きは大根おろしで良く合いますね
たまご5個で作ってみました
海苔も丁度よくダイソーで買ったばかり
海苔のアクセントもいいですね