こんなに簡単でいいの?〜醤油麹つくったよ

こんなに簡単でいいの?〜醤油麹

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つくったよレポート 10件(5人)

  • Hongchan
    Hongchan
    2023/11/17 12:46:35
    レシピを参考に作らせていただきました。本当に簡単に作れて炒め物やスープなど様々な料理に使ってます。素敵なレシピのシェアありがとうございます。
    レシピを参考に作らせていただきました。本当に簡単に作れて炒め物やスープなど様々な料理に使ってます。素敵なレシピのシェアありがとうございます。
    バッチリな出来上がり!つくれぽいただいてありがとうございます 私は最近はハンバーグの種に加えてます 色々な料理に使ってお試し下さいね
  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/09/04 08:37:00
    醤油麹、とっても香りが良いです。簡単に出来ました嬉しいです。有り難うございました。
    醤油麹、とっても香りが良いです。簡単に出来ました嬉しいです。有り難うございました。
    ♪本当にこれは美味しそうにできあがった醤油麹です!♫私は最近ハンバーグのタネに味付けとして加えてます たくさんのレシピの中から作って下さりありがとうございます
  • ピヤピヤ
    ピヤピヤ
    2023/04/21 06:59:44
    14日くらいで良い感じに出来ました。レシピありがとうございます(*^^*)
    14日くらいで良い感じに出来ました。レシピありがとうございます(*^^*)
    醤油だれもしっかり残っていて液のみ、粒のみ~と料理に合わせ使いやすそうな醤油麹にできあがりましたね!
    私も丁度ハンバーグの隠し味に使ったところ~れぽありがとう
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/07/20 17:22:31
    ヨーグルトメーカーにぴったり収まらないけど瓶容器で実験してみました❗ちと液体は少ないけど出来たよ~❤️しょうゆ麹修行におともさせてね~\(^^)/
    ヨーグルトメーカーにぴったり収まらないけど瓶容器で実験してみました❗ちと液体は少ないけど出来たよ~❤️しょうゆ麹修行におともさせてね~\(^^)/
    祝完成!液体少ないのは醤油少な目で作るの?それとも発酵器のせい?新レシピUPしてくださいね 探したのですけれど「米麹だけからの甘酒」レシピはUP無いですか?
  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/23 18:19:51
    どうして~_| ̄|○ il||li
今度は醤油がタプタプ…
測っていれて間違ってないです(;´Д`)と、とりあえずクーラー入れとるのでこのまま…
    どうして~_| ̄|○ il||li
    今度は醤油がタプタプ…
    測っていれて間違ってないです(;´Д`)と、とりあえずクーラー入れとるのでこのまま…
    再挑戦ですね!
    冷蔵庫にいれてたのですね コンロの横とかは熱いから✖ですけれど、ニャンズ24h冷房だから室温が30℃超えるという事はないでしょ?大丈夫ですよ
  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/22 20:58:40
    やっぱり変化が…
麹のパラパラのを売ってるの今日見たのでやり直した方が良ければ明日買ってやり直します^-^
粒はまたま潰れる気配無し…(T^T)
    やっぱり変化が…
    麹のパラパラのを売ってるの今日見たのでやり直した方が良ければ明日買ってやり直します^-^
    粒はまたま潰れる気配無し…(T^T)
    10日なるのになんかちょっと違うね~なぜ柔らかくなって無いんだろう? 色も白い粒のまま見えてる...パラパラの乾燥麹は使い易いですよ 頑張って作り直しますか?
  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/19 23:48:12
    今こんな感じです。
めちゃくちゃ不安になってきた…昨日よりは断然みずみずしいけど…
あ、承認なしで大丈夫です。
失敗したらまた漬けてみます^-^
    今こんな感じです。
    めちゃくちゃ不安になってきた…昨日よりは断然みずみずしいけど…
    あ、承認なしで大丈夫です。
    失敗したらまた漬けてみます^-^
    ほんとねぇ~少ししとっとした感じにはなったけど...
    週末koujiの事は忘れて次に会った時に別れるか捨てるか決めればいいよ...また次があるよ~って何この話⁉
  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/18 16:45:43
    写真ありがとうございます!!
後入れの50cc…忘れてました_| ̄|○ il||li
帰ったら速攻入れて混ぜます(;´Д`)
間に合うかな…取り返しつくかな…
    写真ありがとうございます!!
    後入れの50cc…忘れてました_| ̄|○ il||li
    帰ったら速攻入れて混ぜます(;´Д`)
    間に合うかな…取り返しつくかな…
    大丈夫ですよ~蓋は閉めてあったなら乾いてはいないでしょう?もともと麹:醤油は1:1でいいところを 私は醤油多めにして作ってるし~何事も実験実験!
  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/17 19:11:20
    何が違うのでしょう…
上澄みとやらがなく、もっさり…
お醤油足した方がいいですか?
    何が違うのでしょう…
    上澄みとやらがなく、もっさり…
    お醤油足した方がいいですか?
    後入れの50cc醤油(作り方5)を足してもこのようにカラカラ?うーん?
    5日目で粒は指で潰せたよ。ヒタヒタになるまで足してみたらどうかな...失敗する事無いヨ!
  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/12 19:08:46
    ま、またSTAYの日々…
でも聞いて下さい!パキっと取った米麹!なんと99g!テンション上がりました笑続々とレシピ…早く使いたひ…
作り方ありがとうございます!
    ま、またSTAYの日々…
    でも聞いて下さい!パキっと取った米麹!なんと99g!テンション上がりました笑続々とレシピ…早く使いたひ…
    作り方ありがとうございます!
    麹買えた!良かったね~STAYの中でも頑張る99g達人に拍手です! 萌吉さんのができたら、「KOUJI99」と名付けよう じらじらの日々耐えてね~レポありがとう
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