ズッキーニのアヒージョ風呂 レシピ・作り方
![ズッキーニのアヒージョ風呂](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5d978aca5d935b4e3a646f76499acf0369ea70e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- 薄切りベーコン 1枚
- トマト(固いもの) 小1個
- ●アンチョビーペースト 小さじ1.5~2
- ●オリーブ油 大さじ3~4
- ●塩・胡椒 少々
- ●唐辛子粉(無くてもOK) ひとつまみ
- ●イタリアンドライハーブ 小さじ1/3
- ●パセリ(生葉みじん切り) 小さじ1
作り方
-
1
ズッキーニは縦割りにする。小スプーンで縁を5mm残してくり抜く。(舟形にする)味が浸みるようくり抜いた中に浅い隠し包丁をする。
中身に種ができている部分は捨て、残りを粗く刻む。 -
2
舟形になったズッキーニにラップをかけて、レンジで2~3分加熱する。
-
3
小鍋に 刻んだベーコンとトマト、ズッキーニの中身、●のついた調味料全てを入れる。その後で点火し、弱火で煮る。
汁が沢山出てきて、トマトの皮が剥けるまで火が通ればOK。 -
4
作り方2の舟形ズッキーニに作り方3をオイルがこぼれない程度に こんもりと乗せる。
耐熱皿にのせて、オーブントースターで焼く。(7~8分)オイルが熱くなりグツグツ音がしたら完了 -
5
食べる時は、ステーキのように一口サイズにカットしてお召し上がりください。
きっかけ
ズッキーニのレシピを作ろうと眺めていたら、形が洋風バスタブの様に見えて、こんなお風呂に長々と入れたらなぁ~と 色々な具材を浸からせてみた。
おいしくなるコツ
作り方3の調理中やオーブンからの取り出し時、野菜汁のように見えますが、たくさんのオリーブ油を含み大変熱い物なので、取り扱いに十分気を付けて下さい。
- レシピID:1780035553
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- 料理名
- ズッキーニのアヒージョ風呂
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Doara19942020/06/11 20:18美味しいし簡単ですね!白ワインに合う!(^。^)b ペロリと食べ終わってしまいました!1人1本食べられそうです♪ またつくります!
見た目楽しく、おもてなしにもぴったりです