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根菜で温活♪筑前煮風煮物 レシピ・作り方

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かっぺ4217
根菜は体を温める効果があるそうです。
蓮根、椎茸、筍と食物繊維も豊富なので、便秘予防にも効果的らしいです。彩りがキレイなのでお弁当用やおもてなしの一品にも♪

材料(4人分)

干し椎茸
8個
人参
1本
ゴボウ
30cm
レンコン
握り拳ひとつ分
タケノコの水煮
握り拳ひとつ分
●椎茸の戻し汁
200cc
●本だし顆粒
小1
●醤油、みりん
各大4
●酒
大2
●砂糖
小2
▲水
500cc
▲酢
大2
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作り方

  1. 1
    椎茸は分量外のたっぷりの水で戻して、完全に戻ったら取り出して、戻し汁は1カップ分とっておく。人参と筍は乱切り、ゴボウは皮をこそげ取り、一口サイズにする。
  2. 2
    蓮根は皮を剥いて一口サイズに切り、ボールに▲、蓮根、ゴボウを入れて10分浸す。その後ザルにあけて水気を切る。
  3. 3
    鍋に油をひき、②、人参、筍を入れて炒める。全体的に油が馴染んだら●、椎茸を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で15~20分くらい煮る。
  4. 4
    蓋を全て取り、水気が1/3くらいになるまで煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
うま煮簡単夕食簡単おもてなし料理作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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