材料(4人分)
- 干し椎茸
- 8個
- 人参
- 1本
- ゴボウ
- 30cm
- レンコン
- 握り拳ひとつ分
- タケノコの水煮
- 握り拳ひとつ分
- ●椎茸の戻し汁
- 200cc
- ●本だし顆粒
- 小1
- ●醤油、みりん
- 各大4
- ●酒
- 大2
- ●砂糖
- 小2
- ▲水
- 500cc
- ▲酢
- 大2
作り方
-
- 1
- 椎茸は分量外のたっぷりの水で戻して、完全に戻ったら取り出して、戻し汁は1カップ分とっておく。人参と筍は乱切り、ゴボウは皮をこそげ取り、一口サイズにする。
-
- 2
- 蓮根は皮を剥いて一口サイズに切り、ボールに▲、蓮根、ゴボウを入れて10分浸す。その後ザルにあけて水気を切る。
-
- 3
- 鍋に油をひき、②、人参、筍を入れて炒める。全体的に油が馴染んだら●、椎茸を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で15~20分くらい煮る。
-
- 4
- 蓋を全て取り、水気が1/3くらいになるまで煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!
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蓮根、椎茸、筍と食物繊維も豊富なので、便秘予防にも効果的らしいです。彩りがキレイなのでお弁当用やおもてなしの一品にも♪