ケーキに入れよう!~ラム酒漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- ラムダーク(製菓用ラム酒) 60~100cc
- レーズン 30g
- デコポンの皮 1個分
- アーモンド(無塩) 10粒
- ドライいちじく 2個
作り方
- 1 食品用保存瓶は煮沸消毒して自然乾燥する。
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2
デコポンの皮は内側の白いワタを丁寧にこそげ落とす。細く千切りした後、1㎝位に切る。
ドライいちじくとアーモンドは粗く刻む。 - 3 デコポンとレーズンをざるに入れて熱湯をかけ流す。湯切りして粗熱を取る。。
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4
保存瓶に
レーズン、デコポンの皮、アーモンド、いちじくを混ぜて詰める。ラムダークを注ぐ。
冷暗所に1週間置く。 - 5 ※ラム酒にたっぷりと浸かっていなくても良いです。その時は、毎日瓶をゆすって、具が全部濡れているようにして下さい。
- 6 焼き菓子(パウンドケーキ、クッキー)、パンなどに混ぜて製菓材料としてご利用ください。
きっかけ
ザクザクとフルーツやナッツが入ってラム酒の香りがするパウンドケーキが作りたい。 混ぜるだけの市販品もあるが、粒の大きさやお得感は好きなものを思う存分入れて作るのが一番!
おいしくなるコツ
ナッツ種類は、上記のものでなく、マカデミア、ピーカン、ピスタチオ等も使えますし、果物もドライクランベリー、ドライブルーベリー等使えます。 柑橘の皮のみ生で香り豊かにしています。
- レシピID:1780035428
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- ケーキに入れよう!~ラム酒漬け
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