ケーキに入れよう!~ラム酒漬け レシピ・作り方

ケーキに入れよう!~ラム酒漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ケーキやパン作りが待ち遠しくてたまらないナッツやフルーツのラム酒漬け

材料(10人分)

  • ラムダーク(製菓用ラム酒) 60~100cc
  • レーズン 30g
  • デコポンの皮 1個分
  • アーモンド(無塩) 10粒
  • ドライいちじく 2個

作り方

  1. 1 食品用保存瓶は煮沸消毒して自然乾燥する。
  2. 2 デコポンの皮は内側の白いワタを丁寧にこそげ落とす。細く千切りした後、1㎝位に切る。
    ドライいちじくとアーモンドは粗く刻む。
  3. 3 デコポンとレーズンをざるに入れて熱湯をかけ流す。湯切りして粗熱を取る。。
  4. 4 保存瓶に
    レーズン、デコポンの皮、アーモンド、いちじくを混ぜて詰める。ラムダークを注ぐ。
    冷暗所に1週間置く。
  5. 5 ※ラム酒にたっぷりと浸かっていなくても良いです。その時は、毎日瓶をゆすって、具が全部濡れているようにして下さい。
  6. 6 焼き菓子(パウンドケーキ、クッキー)、パンなどに混ぜて製菓材料としてご利用ください。

きっかけ

ザクザクとフルーツやナッツが入ってラム酒の香りがするパウンドケーキが作りたい。 混ぜるだけの市販品もあるが、粒の大きさやお得感は好きなものを思う存分入れて作るのが一番!

おいしくなるコツ

ナッツ種類は、上記のものでなく、マカデミア、ピーカン、ピスタチオ等も使えますし、果物もドライクランベリー、ドライブルーベリー等使えます。 柑橘の皮のみ生で香り豊かにしています。

  • レシピID:1780035428
  • 公開日:2020/05/27
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