お弁当にも☆卵無し!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
2種類の味で楽しみました‼️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ+キャノーラ油
1/2個
塩、胡椒
各少々
キャノーラ油
小さじ1
とんかつソース
大さじ1
ポン酢
大さじ1.5
大根おろし
大さじ2
(片栗粉)
小さじ2〜

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに巻き付け重しをして30分ほどおき、水切りします。
  2. 2
    玉ねぎはみじんぎりします。
    フライパンに油をひき、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、塩、胡椒し、ボールに入れ冷まします。
  3. 3
    玉ねぎが冷めたら、②のボールに、水切りした豆腐、ひき肉を入れよく混ぜ合わせます。
    塩、胡椒します。
    この時ゆるかったら、片栗粉小さじ2程混ぜ合わせて下さい。
  4. 4
    フライパンにキャノーラ油をひき、丸めた生地をのせ、中火で焼きます。焼き色が付いたらひっくり返し蓋をします。
  5. 5
    両面焼き色がつき、弾力が出たら出来上がり。
  6. 6
    ソース味と、大根おろしポン酢味で。いただきます。

おいしくなるコツ

豆腐の水分にもよりますので、ゆるい生地でしたら、片栗粉を小さじ2〜混ぜ合わせてみて下さい。

きっかけ

かさ増しに(笑)

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉お弁当 ハンバーグ豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 豆腐 ひき肉 冷めても美味しい
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/27 17:47
参考にさせて頂きました。美味しかったです。
まゆぱとら
こんばんは!! ありがとうございます!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする