お弁当にも☆卵無し!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ+キャノーラ油
- 1/2個
- 塩、胡椒
- 各少々
- キャノーラ油
- 小さじ1
- とんかつソース
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1.5
- 大根おろし
- 大さじ2
- (片栗粉)
- 小さじ2〜
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに巻き付け重しをして30分ほどおき、水切りします。
-
- 2
- 玉ねぎはみじんぎりします。
フライパンに油をひき、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、塩、胡椒し、ボールに入れ冷まします。
-
- 3
- 玉ねぎが冷めたら、②のボールに、水切りした豆腐、ひき肉を入れよく混ぜ合わせます。
塩、胡椒します。
この時ゆるかったら、片栗粉小さじ2程混ぜ合わせて下さい。
-
- 4
- フライパンにキャノーラ油をひき、丸めた生地をのせ、中火で焼きます。焼き色が付いたらひっくり返し蓋をします。
-
- 5
- 両面焼き色がつき、弾力が出たら出来上がり。
-
- 6
- ソース味と、大根おろしポン酢味で。いただきます。
おいしくなるコツ
豆腐の水分にもよりますので、ゆるい生地でしたら、片栗粉を小さじ2〜混ぜ合わせてみて下さい。
きっかけ
かさ増しに(笑)