ささみチーズカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
リクエストされたので作ってみました。
今回は、チーズを入れてみました。
パン粉は自家製(ID:1780034508)です。

材料(3人分)

●ささみ
3切
●とろけるチーズ
100g
●合わせ調味料
・醤油
大さじ2
・みりん
大さじ1
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ1
●定着液
・卵
1個
・豆乳
40cc
・米粉
20g
●パン粉(1780034508)
適量
●油
適量

作り方

  1. 1
    ささみの腹に身の半分ほど切れ込みを入れておく。
  2. 2
    フライパンに油を引き、温めておく。
    その後、チーズ、合わせ調味料を入れ、チーズが溶け切るまで温める。
  3. 3
    温め終わったチーズを一旦皿に取り出しておく。
    その後、チーズをささみの腹に詰めて、チーズをくるむようにささみを丸めておく。
    出てきた汁は、使わないので捨てておく。
  4. 4
    バッター液、パン粉をそれぞれ平たい皿に準備しておく。
    (今回は、衣を多めに定着させたいので、バッター液をドロドロに調整しています。)
  5. 5
    準備したささみを、バッター液、パン粉の順に付け、衣を定着させる。
  6. 6
    フライパンに、5mm程度の油を引き、温めておく。
    パッター液を一滴入れ、泡が出ながら浮き上がったら頃合いです。
  7. 7
    衣を付けたささみをフライパンに入れ、蓋をして、3分焼き揚げる。
    その後、ひっくり返し、もう3分焼き揚げる。
  8. 8
    焼き揚げ終わったらフライパンから出し、3分程度網の上において、油分を取りながら空気に晒したら完成。
    (予熱調理も兼ねています。)
  9. 9
    冷めたら、電子レンジで温めてください。
    (チーズがドロっとするくらいで良いです。)

おいしくなるコツ

ささみの代わりに胸肉やもも肉でも美味しくできそうですね。

きっかけ

上記しましたが、リクエスト(コンビニスナックのようなもの)をされたので作ってみました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
ささみチキンカツ
料理名
ささみチーズカツ

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする