材料(3人分)
- ●ささみ
- 3切
- ●とろけるチーズ
- 100g
- ●合わせ調味料
- ○
- ・醤油
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ●定着液
- ○
- ・卵
- 1個
- ・豆乳
- 40cc
- ・米粉
- 20g
- ●パン粉(1780034508)
- 適量
- ●油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ささみの腹に身の半分ほど切れ込みを入れておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を引き、温めておく。
その後、チーズ、合わせ調味料を入れ、チーズが溶け切るまで温める。
-
- 3
-
- 温め終わったチーズを一旦皿に取り出しておく。
その後、チーズをささみの腹に詰めて、チーズをくるむようにささみを丸めておく。
出てきた汁は、使わないので捨てておく。
-
- 4
-
- バッター液、パン粉をそれぞれ平たい皿に準備しておく。
(今回は、衣を多めに定着させたいので、バッター液をドロドロに調整しています。)
-
- 5
-
- 準備したささみを、バッター液、パン粉の順に付け、衣を定着させる。
-
- 6
-
- フライパンに、5mm程度の油を引き、温めておく。
パッター液を一滴入れ、泡が出ながら浮き上がったら頃合いです。
-
- 7
-
- 衣を付けたささみをフライパンに入れ、蓋をして、3分焼き揚げる。
その後、ひっくり返し、もう3分焼き揚げる。
-
- 8
-
- 焼き揚げ終わったらフライパンから出し、3分程度網の上において、油分を取りながら空気に晒したら完成。
(予熱調理も兼ねています。)
-
- 9
-
- 冷めたら、電子レンジで温めてください。
(チーズがドロっとするくらいで良いです。)
おいしくなるコツ
ささみの代わりに胸肉やもも肉でも美味しくできそうですね。
きっかけ
上記しましたが、リクエスト(コンビニスナックのようなもの)をされたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は、チーズを入れてみました。
パン粉は自家製(ID:1780034508)です。