冷凍できます!手作り☆しめ鯖=きずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
新鮮な鯖が手に入ると是非!!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鯖(3枚卸)
半身
小さじ1
水:酢
大さじ1/2:大さじ2

作り方

  1. 1
    鯖は3枚卸しにします。
    きずし用にスーパでしてくれます。
  2. 2
    塩を振り、冷蔵庫で1.5時間ほどおきます。
  3. 3
    塩を洗い流し、水気を拭き取ります。
  4. 4
    バットなどに酢と水を入れ、鯖をつけます。
    冷蔵庫で1時間つけて、びっくり返して1時間つけます。
  5. 5
    水気をさっと切り、30分ぐらい時間があれば冷蔵庫で寝かします。
    皮をひき、中骨を骨抜きで抜き、スライスして、出来上がり。
  6. 6
    4の状態で、皮、中骨を取り除き、冷凍できます。
    冷凍庫で、1週間保存可能です。
    食べる時は冷蔵庫で自然解凍下さい。

おいしくなるコツ

脂が乗っていると、塩締め時間長めにして下さい。

きっかけ

新鮮な鯖が手に入りました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
真さば火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみしめさば
関連キーワード
お造り 酢物 作り置き
料理名

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/06 18:27
初めて挑戦しました
いかにも
おはようございます‼️ 美味しそうですです!!!! 作って頂きありがとうございます‼️
2020/05/27 22:15
美味しく作れました
***ミモザキッチン***
こんばんは!! 美味しそうです!! 作って頂きありがとうございます!!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする