冷凍できます!手作り☆しめ鯖=きずし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯖(3枚卸)
- 半身
- 塩
- 小さじ1
- 水:酢
- 大さじ1/2:大さじ2
作り方
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- 1
- 鯖は3枚卸しにします。
きずし用にスーパでしてくれます。
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- 2
- 塩を振り、冷蔵庫で1.5時間ほどおきます。
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- 3
- 塩を洗い流し、水気を拭き取ります。
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- 4
- バットなどに酢と水を入れ、鯖をつけます。
冷蔵庫で1時間つけて、びっくり返して1時間つけます。
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- 5
- 水気をさっと切り、30分ぐらい時間があれば冷蔵庫で寝かします。
皮をひき、中骨を骨抜きで抜き、スライスして、出来上がり。
-
- 6
- 4の状態で、皮、中骨を取り除き、冷凍できます。
冷凍庫で、1週間保存可能です。
食べる時は冷蔵庫で自然解凍下さい。
おいしくなるコツ
脂が乗っていると、塩締め時間長めにして下さい。
きっかけ
新鮮な鯖が手に入りました。