塩鯖のスパイシー揚げ*お弁当のおかず レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 塩鯖(甘塩・3枚おろし) 1枚
- ★紹興酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ1/2~1
- ★カレー粉(クミン) 小さじ1/2
- ★生姜の絞り汁 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2~3
- 揚げ油 適量
- レモン(お好みで) 1/8個
作り方
-
1
◆鯖は食べやすい大きさに切る
※骨があるようなら除く -
2
◆密封袋に(★)を混ぜ、鯖を加える
◆空気をぬいて密封する
◆一晩ほど冷蔵する -
3
◆鯖を取りだし、ペーパータオルで水分を拭く
◆片栗粉をシッカリ塗す -
4
◆揚げ油を、中温より少し低めに熱し鯖を揚げる
◆揚がったら油をきって、お好みでレモンを添える
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももmomoうさusa2021/06/29 12:18揚げてる時から凄くスパイシーでお弁当用なのに危うくそのまま食べてしまうところでした^^;美味しかったです♡