時短!簡単!サバ缶で♪鯖とゴボウとキノコの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康美容食♡
鯖缶で洗い物も料理も楽々♪

ゴボウとキノコの香りが食をそそります^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ缶(150g)
1缶
ゴボウ
15cm
舞茸
1/4個
大さじ2
醤油
小さじ1/2
黒いりごま
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウをタワシでよく洗い土をとります。ゴボウの皮の香が濃いのでそのまま使います。(苦手な方は皮は取ってくださいね)
  2. 2
    ゴボウをピーラーで皮を剥くようにして、薄くスライスする。切ったゴボウはボールに入れ水につける。
  3. 3
    フライパンにサバ缶の中身を汁ごと入れ、ヘラで鯖を小さくする。水気を切ったゴボウも入れ、酒を加えて中火で2分間煮る。
  4. 4
    舞茸を手でちぎりながら、③のフライパンに入れ、醤油も入れ中火で約2分間煮る。
  5. 5
    お皿に盛って、黒ゴマを振りかけて完成♪

おいしくなるコツ

ゴボウをピーラーで薄くスライスすることで、簡単に味が馴染み、煮えやすく、食べやすくなります★ EPA・DHAはゴマと一緒に摂ることで、身体に吸収されやすくなるみたいです。

きっかけ

ゴボウが好きですが、なかなか食べる機会がないので、サバ缶と炒めたら美味しかったので、皆さんにもお伝えしたくて載せました^^

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単夕食ごぼうさば全般
関連キーワード
簡単 健康 和食 美容
料理名
鯖の煮物

このレシピを作ったユーザ

健康美容食♡ 家ではできるだけ無添加・美容健康に良い簡単な美味しい料理が中心 趣味:料理、ファッション、旅行、自宅菜園、映画 スタンプ・作ったよレポありがとうございます♡ 良ければ遊びに来てください♪ ブログ https://yasukawafashion.hatenablog.jp/ WEAR:Twitter:安カワFashion https://wear.jp/yasukawafashion/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする