時短!簡単!サバ缶で♪鯖とゴボウとキノコの煮物 レシピ・作り方

時短!簡単!サバ缶で♪鯖とゴボウとキノコの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
健康美容食♡
健康美容食♡
鯖缶で洗い物も料理も楽々♪

ゴボウとキノコの香りが食をそそります^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウをタワシでよく洗い土をとります。ゴボウの皮の香が濃いのでそのまま使います。(苦手な方は皮は取ってくださいね)
  2. 2 ゴボウをピーラーで皮を剥くようにして、薄くスライスする。切ったゴボウはボールに入れ水につける。
  3. 3 フライパンにサバ缶の中身を汁ごと入れ、ヘラで鯖を小さくする。水気を切ったゴボウも入れ、酒を加えて中火で2分間煮る。
  4. 4 舞茸を手でちぎりながら、③のフライパンに入れ、醤油も入れ中火で約2分間煮る。
  5. 5 お皿に盛って、黒ゴマを振りかけて完成♪

きっかけ

ゴボウが好きですが、なかなか食べる機会がないので、サバ缶と炒めたら美味しかったので、皆さんにもお伝えしたくて載せました^^

おいしくなるコツ

ゴボウをピーラーで薄くスライスすることで、簡単に味が馴染み、煮えやすく、食べやすくなります★ EPA・DHAはゴマと一緒に摂ることで、身体に吸収されやすくなるみたいです。

  • レシピID:1780035320
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単夕食ごぼうさば全般
関連キーワード
簡単 健康 和食 美容
料理名
鯖の煮物
健康美容食♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る