時短!簡単!サバ缶で♪鯖とゴボウとキノコの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウをタワシでよく洗い土をとります。ゴボウの皮の香が濃いのでそのまま使います。(苦手な方は皮は取ってくださいね)
- 2 ゴボウをピーラーで皮を剥くようにして、薄くスライスする。切ったゴボウはボールに入れ水につける。
- 3 フライパンにサバ缶の中身を汁ごと入れ、ヘラで鯖を小さくする。水気を切ったゴボウも入れ、酒を加えて中火で2分間煮る。
- 4 舞茸を手でちぎりながら、③のフライパンに入れ、醤油も入れ中火で約2分間煮る。
- 5 お皿に盛って、黒ゴマを振りかけて完成♪
きっかけ
ゴボウが好きですが、なかなか食べる機会がないので、サバ缶と炒めたら美味しかったので、皆さんにもお伝えしたくて載せました^^
おいしくなるコツ
ゴボウをピーラーで薄くスライスすることで、簡単に味が馴染み、煮えやすく、食べやすくなります★ EPA・DHAはゴマと一緒に摂ることで、身体に吸収されやすくなるみたいです。
- レシピID:1780035320
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- 鯖の煮物
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ゴボウとキノコの香りが食をそそります^^