キャベツ肉詰のまるごとトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- キャベツ 1/2玉
- 〇豚ひき肉(黒豚) 250g
- 〇玉葱みじん切り 小1個
- 〇塩 小さじ1/2
- 〇胡椒 少々
- 〇ナツメグ 小さじ1/5
- トマトソース(作り置き) カップ2
- 参照: 1780024494
- 水 カップ1
- 塩・胡椒(調味用) 少々
作り方
- 1 ○のついた材料をボールに入れて混ぜてハンバーグのたねを作る。(いつものハンバーグのたねと同じでOk)
-
2
キャベツ半玉の外側3枚を残して 内側をくり抜く。
キャベツの器を作る。取り出した中身は、芯を切り捨て葉をばらばにしておく。 - 3 キャベツ器の内壁にハンバーグのたねを薄くぬり、キャベツの葉をあて、またたねを塗り葉を当てると繰り返して、層にして詰めていく。
-
4
写真は詰め終わったところ(葉は少し余った)
圧力鍋の底に丸いキャベツが安定して立つように残った葉を敷く。トマトソース半量と水を入れ肉詰めを置く。
残りソースを肉詰めの上にかける。 -
5
圧力鍋に蓋をし、点火する。
蒸気が出始めたら弱火で12分位。消火して蓋が開くのを待つ。 - 6 蓋が開いたら煮詰めながら、トマトソースの味を確認して 必要なら塩コショウ等で調味下さい。
-
7
キャベツの形を崩さないように皿に盛り付ける。
柔らかいので、ナイフでカットし取り分ける。
きっかけ
いつものパターンで ハンバーグ+千切りキャベツかぁ?と思って料理していた最中、キャベツの半玉を見てひらめきド~ンで食卓へ→大喝采!!
おいしくなるコツ
トマトソースは作りおきしてあった物を利用しています。 市販品利用なら、コンソメ粉、玉葱みじん切り、ハーブなどを加えて入れるとよいです。
- レシピID:1780035316
- 公開日:2020/05/20
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