バンバン叩いて~酒粕ごぼう レシピ・作り方

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ビッグさん
堅いごぼうも柔らかく しっかり芯まで味が浸みたごぼう焼き

材料(2人分)

ごぼう
1本
酒粕(ペースト状態)
50g
味噌
50g
みりん
大さじ1
すり胡麻(無くてもOK)
小さじ1
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をこそげ落とし4~5cmに切る。10分ほど水につけて灰汁を抜いたら、柔らかく茹でる。
  2. 2
    茹で上がったゴボウを食品用袋に入れて、麺棒などで叩く。(少し潰す感じ)粗熱を取る。
  3. 3
    酒粕、味噌、みりんを混ぜ合わせる。
    粗熱のとれた牛蒡をこの中に漬け込む。
  4. 4
    作り方3を蓋付き保存容器か保存袋に入れて、冷蔵庫に1週間おく。
  5. 5
    食べる前に取り出して、周りの酒粕を軽く落とす。胡麻油を小さじ1熱したフライパンで焼く。焦げ目が着いたら裏返し、胡麻油の残りを縁から回しかけて焼く。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

酒粕はフライパン焼きで焦げやすいです。少しだけゴボウの周りに残して、弱火で焼いて下さい。

きっかけ

ゴボウのような硬い食材は酒粕に漬かりづらいので工夫した。

公開日:2020/05/21

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カテゴリ
たたきごぼう酒粕ごぼう

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