おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
おせち料理
たたきごぼう
レシピ詳細
バンバン叩いて~酒粕ごぼう レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
ビッグさん
堅いごぼうも柔らかく しっかり芯まで味が浸みたごぼう焼き
材料(2人分)
ごぼう
1本
酒粕(ペースト状態)
50g
味噌
50g
みりん
大さじ1
すり胡麻(無くてもOK)
小さじ1
胡麻油
小さじ2
作り方
1
ゴボウは皮をこそげ落とし4~5cmに切る。10分ほど水につけて灰汁を抜いたら、柔らかく茹でる。
2
茹で上がったゴボウを食品用袋に入れて、麺棒などで叩く。(少し潰す感じ)粗熱を取る。
3
酒粕、味噌、みりんを混ぜ合わせる。
粗熱のとれた牛蒡をこの中に漬け込む。
4
作り方3を蓋付き保存容器か保存袋に入れて、冷蔵庫に1週間おく。
5
食べる前に取り出して、周りの酒粕を軽く落とす。胡麻油を小さじ1熱したフライパンで焼く。焦げ目が着いたら裏返し、胡麻油の残りを縁から回しかけて焼く。
盛り付ける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酒粕はフライパン焼きで焦げやすいです。少しだけゴボウの周りに残して、弱火で焼いて下さい。
きっかけ
ゴボウのような硬い食材は酒粕に漬かりづらいので工夫した。
公開日:2020/05/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たたきごぼう
酒粕
ごぼう
このレシピを作ったユーザ
ビッグさん
楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ごぼう
おすすめの特集
もっと見る
たたきごぼうの人気ランキング
1
位
シンクを汚さない♡甘辛 ごぼう
2
位
我が家のおせち@たたきごぼう(関東風)
3
位
簡単!激うま きゅうりのたたき
4
位
酢ごぼう
5
位
れんこんのからしマヨ和え
6
位
さっぱり☆ごぼうと大葉の胡麻酢和え
7
位
おせち(冷凍保存OK)★たたきごぼう
8
位
たたきごぼう
9
位
圧力鍋で☆柔らかごぼうのたたき
10
位
すし酢で作る酢ごぼう
たたきごぼうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
酒粕
TOP10
ごぼう
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
アレンジ!「残ったおせち料理」が主役の献立
おせち以外に何食べよう?「お正月」の献立
おせち料理アレンジも♪「お正月」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする