材料(2~3人分)
- ●挽き肉
- 300g
- ●合わせ調味料
- ○
- ・醤油
- 50cc
- ・酒
- 25cc
- ・みりん
- 25cc
- ・しょうがチューブ
- 小さじ1
- ・にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- フライパンに軽く油を引く、その後1分程度中火で温める。
-
- 2
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- 挽き肉をフライパンで温める。赤みが無くなったらOK。
-
- 3
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- 一度火を止め、フライパンの端に肉を集め、肉の無い方にパンを傾け、余分な油を取っておく。
(かなり多くなるため、火傷に注意。)
-
- 4
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- 油を切った肉を再びフライパン内で均し、会わせ調味料を入れ、中火で1~2分炒める。(汁気が飛ぶまで。)
おいしくなるコツ
味の調整は好みで調整してください。
そんなに濃い味にはしていないです。
きっかけ
味付け卵のつけダレを使ってみました。
わざとあまり味付けをしていないので、濃い味が好みなら、調味料の具合を増やしてみてください。