辛っ!柔らかっ!ケイジャンハンバーグ大人味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- <ケイジャンソース>
- ケイジャンパウダー(チリの素でもOK) 小さじ2
- トマトソース(作り置き) カップ1
- 参照:1780024494
- 玉葱 小1/2個
- <ハンバーグ>
- 牛ひき肉 150g
- 玉葱みじん切り 小1/2個
- 塩、胡椒 少々
- ナツメグ 小さじ1/5
- オリーブ油 小さじ2
作り方
- 1 ボールに牛ひき肉、玉葱みじん切り、ナツメグ、塩、胡椒を入れてスプーンで練るように混ぜる。(1時間位冷蔵庫で寝かせる)
-
2
ハンバーグのたねを冷蔵庫から出して小判型に成形する。フライパンにオリーブ油をひき、弱火でじっくりと焼く。焼いている間はいじらず、裏返す時だけ一回動かす。
火が通ったら取出しておく。 - 3 手順2のフライパンをそのまま利用し、残り油で玉葱スライスをあめ色に炒める。
-
4
トマトソースとケイジャンパウダーを加える。
辛さを味見し、ケイジャンソースを加減する。
取り分けておいたハンバーグをもどし、弱火で数分煮込む。
盛り付ける。 -
5
使用したケイジャンパウダー
赤唐辛子粉、パプリカ粉、塩、胡椒、ガーリック
等がミックス。
チリの素を使っても良いです -
6
チリの素
ミックスパウダー
きっかけ
家族に気兼ねせず、作りおき利用で辛さお好みのハンバーグ作り
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いて残したものがあれば、それを翌日使って、作り方3から始め味変させると良いです。 肉を動かさずじっくり焼き、スプーンで粒感を残してたねを作るのが、つなぎがなくてもふんわり柔らかになるコツです!
- レシピID:1780035220
- 公開日:2020/05/22
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