辛っ!柔らかっ!ケイジャンハンバーグ大人味 レシピ・作り方

辛っ!柔らかっ!ケイジャンハンバーグ大人味
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
つなぎ無しでシンプル、スパイシーな大人ハンバーグ
トマトソースと残ったハンバーグがあればリメイク簡単

材料(1~2人分)

  • <ケイジャンソース>
  • ケイジャンパウダー(チリの素でもOK) 小さじ2
  • トマトソース(作り置き) カップ1
  • 参照:1780024494
  • 玉葱 小1/2個
  • <ハンバーグ>
  • 牛ひき肉 150g
  • 玉葱みじん切り 小1/2個
  • 塩、胡椒 少々
  • ナツメグ 小さじ1/5
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボールに牛ひき肉、玉葱みじん切り、ナツメグ、塩、胡椒を入れてスプーンで練るように混ぜる。(1時間位冷蔵庫で寝かせる)
  2. 2 ハンバーグのたねを冷蔵庫から出して小判型に成形する。フライパンにオリーブ油をひき、弱火でじっくりと焼く。焼いている間はいじらず、裏返す時だけ一回動かす。
    火が通ったら取出しておく。
  3. 3 手順2のフライパンをそのまま利用し、残り油で玉葱スライスをあめ色に炒める。
  4. 4 トマトソースとケイジャンパウダーを加える。
    辛さを味見し、ケイジャンソースを加減する。
    取り分けておいたハンバーグをもどし、弱火で数分煮込む。
    盛り付ける。
  5. 5 使用したケイジャンパウダー
    赤唐辛子粉、パプリカ粉、塩、胡椒、ガーリック
    等がミックス。
    チリの素を使っても良いです
  6. 6 チリの素
    ミックスパウダー

きっかけ

家族に気兼ねせず、作りおき利用で辛さお好みのハンバーグ作り

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いて残したものがあれば、それを翌日使って、作り方3から始め味変させると良いです。 肉を動かさずじっくり焼き、スプーンで粒感を残してたねを作るのが、つなぎがなくてもふんわり柔らかになるコツです!

  • レシピID:1780035220
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースその他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
スパイシー 作り置き利用 残り物活用 リメイク料理
料理名
辛っ!柔らかっ!ケイジャンハンバーグ大人味
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る