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簡単作りおき!イワシの味噌煮 レシピ・作り方

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かっぺ4217
ご飯によくあいます!
いわしは骨を丈夫にしたり、血栓や糖尿病の予防等にも効果があるそうです。また、いわしのカルシウムは吸収率が特に良いそうです

材料(4尾人分)

イワシ
4尾
おろし生姜
小1
醤油
大1
300cc
酒、みりん、味噌
各大3
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作り方

  1. 1
    イワシは鱗を包丁で削いで、頭と内臓を取り除き、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    鍋に①以外の材料を入れ、泡立て器で味噌を溶きながら火にかける。煮立ったら①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で10分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚カルシウムの多い食品の料理簡単夕食いわしさばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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