我が家のチリコンカン レシピ・作り方

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ビッグさん
香辛料が強すぎてなじめない味を 日本人好みにマイルドで食べやすく!生トマトと玉葱、チーズのトッピングが◎です
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

牛ひき肉
330g
塩・胡椒
少々x2回
玉葱
1/2個
トマト水煮(1缶)
400g
400cc
チリの素(市販品)
1袋
みりん
30cc
オリーブ油
大さじ1
<トッピング>
生トマト
大さじ3
玉葱みじん切り
大さじ3
溶けるチーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにする。鍋にオリーブ油を熱して、玉葱を甘くなるまでしっかり弱火で炒める。軽く塩・胡椒する。
    牛ひき肉(赤身の国産牛ひき肉がおすすめ)を加える。再び塩・胡椒する。
  2. 2
    トマト水煮缶と水を加え、煮立ったらチリの素1袋を全て入れる。(袋は肉500g用)
    弱火にし蓋をせずに煮る。
  3. 3
    ここからは、極弱火でコトコト煮込むのみ!(約1時間)途中、みりんを加える。
  4. 4
    <トッピングの用意>小さな器にトマト、玉葱、溶けるチーズをそれぞれみじん切りにしていれ、食卓へ。器に熱々の作り方3を盛り付け、お好み量でトッピングしたものを混ぜこんで食べる。
  5. 5
    [参考]
    市販されているチリの素 唐辛子や香辛料のミックスされたもの どれを使ってもOK

おいしくなるコツ

市販のチリ用ミックスパウダーを使うと辛さや塩味ばかりが先立ち、味がとがっていて食べづらい。円やかに日本人好みにするには、①みりんの加味 ②長く煮込むか、作ってから火を止めて2~3時間そのままおき、味をなじませる ③トッピング種類 がポイント

きっかけ

夕飯に

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
チリコンカン牛ひき肉料理のちょいテク・裏技
料理名
我が家のチリコンカン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/25 16:50
こんにちは(*^^*)チリの素半量にして、パスタでいただきました♪いつもと違った調理は楽しいですね♪おうちでプチ海外気分でした♪楽しく美味しく明日は買い出し♪
Nico
プチ海外気分~楽しくていいお料理! 旅行先はアメリカ南部でしょうか?それともメキシコ? 私も連れてって〰️って感じです!パスタなら ここどこだ? レポありがとう
2020/05/17 18:18
いつもは長ネギで作っていたけど玉葱でもいいんだ!と。(玉葱が正解なのかな…母はいつも長ネギで…)チリコンカンの本物食べた事ないので次回完コピを!
萌吉
おはようさん チリはメキシコ風アメリカ庶民料理だからお安い食堂で出されてます う~ん、米だから長ネギは使わないかも… 美味しければなんでもOKよ 日本だもん!

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