材料(2~4人分)
- 牛ひき肉
- 330g
- 塩・胡椒
- 少々x2回
- 玉葱
- 1/2個
- トマト水煮(1缶)
- 400g
- 水
- 400cc
- チリの素(市販品)
- 1袋
- みりん
- 30cc
- オリーブ油
- 大さじ1
- <トッピング>
- 生トマト
- 大さじ3
- 玉葱みじん切り
- 大さじ3
- 溶けるチーズ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 玉葱はみじん切りにする。鍋にオリーブ油を熱して、玉葱を甘くなるまでしっかり弱火で炒める。軽く塩・胡椒する。
牛ひき肉(赤身の国産牛ひき肉がおすすめ)を加える。再び塩・胡椒する。
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- 2
- トマト水煮缶と水を加え、煮立ったらチリの素1袋を全て入れる。(袋は肉500g用)
弱火にし蓋をせずに煮る。
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- 3
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- ここからは、極弱火でコトコト煮込むのみ!(約1時間)途中、みりんを加える。
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- 4
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- <トッピングの用意>小さな器にトマト、玉葱、溶けるチーズをそれぞれみじん切りにしていれ、食卓へ。器に熱々の作り方3を盛り付け、お好み量でトッピングしたものを混ぜこんで食べる。
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- 5
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- [参考]
市販されているチリの素 唐辛子や香辛料のミックスされたもの どれを使ってもOK
おいしくなるコツ
市販のチリ用ミックスパウダーを使うと辛さや塩味ばかりが先立ち、味がとがっていて食べづらい。円やかに日本人好みにするには、①みりんの加味 ②長く煮込むか、作ってから火を止めて2~3時間そのままおき、味をなじませる ③トッピング種類 がポイント
きっかけ
夕飯に