我が家のチリコンカン レシピ・作り方

我が家のチリコンカン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ビッグさん
ビッグさん
香辛料が強すぎてなじめない味を 日本人好みにマイルドで食べやすく!生トマトと玉葱、チーズのトッピングが◎です

材料(2~4人分)

  • 牛ひき肉 330g
  • 塩・胡椒 少々x2回
  • 玉葱 1/2個
  • トマト水煮(1缶) 400g
  • 400cc
  • チリの素(市販品) 1袋
  • みりん 30cc
  • オリーブ油 大さじ1
  • <トッピング>
  • 生トマト 大さじ3
  • 玉葱みじん切り 大さじ3
  • 溶けるチーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにする。鍋にオリーブ油を熱して、玉葱を甘くなるまでしっかり弱火で炒める。軽く塩・胡椒する。
    牛ひき肉(赤身の国産牛ひき肉がおすすめ)を加える。再び塩・胡椒する。
  2. 2 トマト水煮缶と水を加え、煮立ったらチリの素1袋を全て入れる。(袋は肉500g用)
    弱火にし蓋をせずに煮る。
  3. 3 ここからは、極弱火でコトコト煮込むのみ!(約1時間)途中、みりんを加える。
  4. 4 <トッピングの用意>小さな器にトマト、玉葱、溶けるチーズをそれぞれみじん切りにしていれ、食卓へ。器に熱々の作り方3を盛り付け、お好み量でトッピングしたものを混ぜこんで食べる。
  5. 5 [参考]
    市販されているチリの素 唐辛子や香辛料のミックスされたもの どれを使ってもOK

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

市販のチリ用ミックスパウダーを使うと辛さや塩味ばかりが先立ち、味がとがっていて食べづらい。円やかに日本人好みにするには、①みりんの加味 ②長く煮込むか、作ってから火を止めて2~3時間そのままおき、味をなじませる ③トッピング種類 がポイント

  • レシピID:1780035140
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
チリコンカン牛ひき肉料理のちょいテク・裏技
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2020/05/25 16:50
    我が家のチリコンカン
    こんにちは(*^^*)チリの素半量にして、パスタでいただきました♪いつもと違った調理は楽しいですね♪おうちでプチ海外気分でした♪楽しく美味しく明日は買い出し♪
  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/17 18:18
    我が家のチリコンカン
    いつもは長ネギで作っていたけど玉葱でもいいんだ!と。(玉葱が正解なのかな…母はいつも長ネギで…)チリコンカンの本物食べた事ないので次回完コピを!

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