材料(2~3人分)
- ●豚ロース
- 250g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●ピーマン
- 4個
- ●赤パプリカ
- 1/2個
- ●黄パプリカ
- 1/2個
- ●長芋
- 100g
- ●ソース
- ○
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・酢
- 大さじ3
- ・ケチャップ
- 大さじ3/2
- ・醤油
- 大さじ3/2
- ・中華だしの素
- 小さじ1~2
- ・片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・豚バラ肉
:5mm角の千切りにする。
・ピーマン、パプリカ
:2cm程度の角切りにする。
・玉ねぎ
:繊維に沿って、1cm程度の角切りにする
-
- 2
-
- ・長芋
:1×1×5cm程度の角切りにする。
・ソース
:事前に混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、温めておく。
豚バラ肉を表面全体に火が通る程度まで炒め、一度皿に移しておく。
-
- 4
-
- 油を引き直し、ピーマン、パプリカ、長芋を炒める。
(長芋の粘りがなくなるまでが目安。)
-
- 5
-
- 工程3で炒めておいた肉を戻し、残りに火を入れる感覚で全体に馴染ませる。
その後、ソースを加え、火を止め、全体にソースを馴染ませる。
-
- 6
-
- 再び火を入れ、具材にソースが絡んだら完成。
おいしくなるコツ
ソースを入れる時は、砂糖と片栗粉が残らないように、混ぜながら入れて下さい。
きっかけ
みんな大好き中華メニュー。パイナップルは入れない派です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ケチャップを使います。