基本の酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
パイナップルは入れない派です。
ケチャップを使います。

材料(2~3人分)

●豚ロース
250g
●玉ねぎ
1/2個
●ピーマン
4個
●赤パプリカ
1/2個
●黄パプリカ
1/2個
●長芋
100g
●ソース
・砂糖
大さじ3
・酢
大さじ3
・ケチャップ
大さじ3/2
・醤油
大さじ3/2
・中華だしの素
小さじ1~2
・片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・豚バラ肉
    :5mm角の千切りにする。
    ・ピーマン、パプリカ
    :2cm程度の角切りにする。
    ・玉ねぎ
    :繊維に沿って、1cm程度の角切りにする
  2. 2
    ・長芋
    :1×1×5cm程度の角切りにする。
    ・ソース
    :事前に混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を引き、温めておく。
    豚バラ肉を表面全体に火が通る程度まで炒め、一度皿に移しておく。
  4. 4
    油を引き直し、ピーマン、パプリカ、長芋を炒める。
    (長芋の粘りがなくなるまでが目安。)
  5. 5
    工程3で炒めておいた肉を戻し、残りに火を入れる感覚で全体に馴染ませる。
    その後、ソースを加え、火を止め、全体にソースを馴染ませる。
  6. 6
    再び火を入れ、具材にソースが絡んだら完成。

おいしくなるコツ

ソースを入れる時は、砂糖と片栗粉が残らないように、混ぜながら入れて下さい。

きっかけ

みんな大好き中華メニュー。パイナップルは入れない派です。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
酢豚豚ロースブロック・かたまり肉
料理名
基本の酢豚

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする